Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Смоленске

Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Смоленске В Смоленске много церквей, отчего туристы направляются в эти места целенаправленно. Но эта церковь доступна не всем, кто хочет поклониться Честному Кресту. В путеводителях по городу она упоминается мало, а сама находится в затянувшемся состоянии реставрации еще с девяностых годов прошлого века, когда после долгих лет запустения в период советской власти была передана Русской Православной церкви.

Тогда на средства местной администрации и пожертвования верующих храм был частично восстановлен (приведены в порядок фасады и интерьеры, установлены кресты и колокола), но до сих пор богослужения проводит лишь в день Крестовоздвижения. Между тем, это культовое учреждение имеет большое историческое значение и носит статус федерального объекта культурного наследия. Впервые на этом месте деревянная церковь поминается в летописях в 1739 году. В 1767 году на дарованные полковником Иваном Лесли и смоленским купцом Нашиванкиным средства  вместо нее был возведен каменный храм в модном для тех времен стиле барокко.

Он взял на себя важную функцию поминовения усопших. Более всего проводимые в храме службы касались тех, кто ушел из жизни трагически. Интересно, что тогдашние правила устанавливали и обязательный Крестный ход в память о погибших два раза в год от храма к пруду Преподобного Авраамия, которого очень чтили на Смоленщине. Революция свела все устоявшиеся традиции церкви Воздвижения Честного Креста Господня на нет. После октябрьских перемен она длительное время была заброшена. Период возрождения попал на перестроечные времена. Однако он затянулся.

По сравнению с тем периодом конца XIX века, когда церковь славилась тем, что на колокольне было шесть колоколов, самый главный из которых весил 1840 килограммов (115 пудов), сейчас она выглядит куда скромнее. К примеру, от кладбищенского  храма, построенного из камня в честь иконы Знамения Божьей Матери, в которую входил придел мучеников и исповедников Гурия, Соломона и Авеля, нынче осталась только колокольня на Знаменском кладбище. Но, несмотря на редкость богослужений, клир считает возрождение храма очень важной вехой в его историческом развитии, поскольку Честный крест – орудие победы Спасителя над адом и смертью и потому является великой святыней.

А сам праздник Крестовоздвижения, отмечаемый верующими 27 сентября, связан с земной жизнью Иисуса Христа, что особенно ценят православные. Наверное, поэтому он так долго празднуется: день предпразднества и неделя попразднества. В народе его очень любили. Крестьяне загодя рисовали кресты и крестики на всех дверях всех построек, а в ясли к домашним животным подкладывали крошечные  крестики, выпиленные из дерева. Верующие строго постились, помня об известной русской поговорке: «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится».

И. хотя храм еще не в том состоянии, чтобы безупречно радовать глаз прихожан и туристов, его парные пилястры, наличники окон в виде ступеней, украшенные сандриками, и многообломчатые карнизы  смотрятся достойно. И для тех, кто понимает в стиле барокко, и для тех, кто осознает значение церкви, возведенной в честь Святого Креста Господня с приделами во имя Владимирской иконы Божьей матери и  Бориса и Глеба, благоверных князей.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: г. Смоленск, Новомосковская ул., д. 33В

 

Храм Воздвижения Честного Креста Господня на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,03911 seconds