Памятник журналистам, погибшим за свободу слова в Грозном

Памятник журналистам погибшим за свободу слова в Грозном В столице Чеченской республике – Грозном, в сквере Журналистов, 30 апреля 1973 года был возведен памятник борцам за советскую власть. Абсолютно в духе тех времен и тех реалий. Внешним видом этот монумент напоминал знамя, поскольку был выполнен из красного гранита.

Стелу украшала надпись: «Вечная слава мужественным борцам за советскую власть». Памятник стоял бы долго, однако во время  90-х годов двадцатого века он весьма пострадал от военных действий, которые происходили на территории республики. В декабре 2006 года, когда подоспело пятнадцатилетие со дня ввода войск в Чечню, к главе республики Рамзану Кадырову обратились местные журналисты с просьбой увековечить память тех мастеров пера, которые все эти годы отдавали свои жизни за право свободно и открыто рассказывать о происходящих событиях.

По некоторым данным, всего на территории Чечни за это время погибло около ста корреспондентов и операторов разных изданий, более двадцати из них были коренными жителями. Вскоре в сквере Журналистов, возле Дома печати,  который тогда проходил период восстановления, был установлен памятный знак. А зимой 2007 года был реконструирован тот самый памятник, который долгие годы украшал Грозный в память о борцах за советскую власть. Теперь знамя находится в рамке из черного камня, цоколь выложен белой кромкой вместо прежней серой. Поменялись и слова на стеле: «Журналистам, погибшим за свободу слова», теперь написано здесь.

Перед стелой вымостили из плитки небольшую площадку, на которую туристы могут возложить цветы, подтверждая, что знают и помнят. И принимают то, что власти республики согласны с тем, что профессия журналиста должна быть безопасна. Этот памятник посвящен тем, кто всегда находится на новостной «передовой», ибо миром владеет тот, кто владеет информацией. В небольшом сквере, который разбит на площади Журналистов, теперь зачастую проходят различные массовые мероприятия. Говорят, что особенно сюда устремляется молодежь. И это символично: не так-то просто лукавить перед памятником тем, кто погиб за право быть свободным в словах и речах.

Кстати, многие знают погибших чеченских журналистов поименно. Именно на этом месте, к примеру, погиб один из самых лучших корреспондентов – Хусейн Гузуев. Он, в прошлом режиссер театра, был назначен руководителем местной телерадиокомпании. Когда перед Домом печати разгорелся бой, Хусейн, не дождавшись оператора, схватил в руки камеру и начал работать. Снимал, сколько успел. Так погибли многие. Выполнив свой профессиональный долг, как бы это банально ни звучало. Не зря ведь 1 января 1994 года все местные зрители могли  видеть штурм Грозного. В прямом эфире.

Надо отметить, что к памятнику часто приходят и те люди, чьи коллеги, к счастью, не погибли, но тоже отдали родине профессиональную дань. Среди них, скажем, Тамара Ахмедова, которая во время боев вынесла в безопасное место все материалы  фонотеки Дома радио, Абдулла Садулаев, который рассказывал о войне не прозой, а стихами, Таиса Исмаилова, размещавшая за границей беженцев из Чечни, уходя ночевать на вокзал, поскольку для самой не оставалось места. Таких в Чечне было много. И они заслужили памятник журналистам. Пусть он и реставрированный, а не отлитый специально.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Чеченская республика, г. Грозный, сквер Журналистов

 

Памятник журналистам на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00619 seconds