Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»

Историко архитектурный комплекс Симбирская засечная черта В XVII веке рубежи Московского государства с юга были весьма уязвимыми для нападения всяких кочевников, в том числе калмыков. Больше того, они сотнями брали в плен русских граждан и угоняли их в рабство в Крым и Турцию. Чтобы снять эту проблему, нужно было государственное решение. Тогда-то и было задумано возвести Белгородско-Симбирскую засечную черту – длинную цепь оборонительных укреплений.

Во времена царствования Алексея Михайловича таковая была построена длиной в две тысячи километров. Здесь были раскопаны рвы, а земля из-под них использовалась для сооружения вала, укрепленного бревнами. На каждом двухсотметровом участке  были установлены Сигнальные башни. Это оборонительное сооружение не только решило проблему сохранности границ государства и закрыло дорогу для пленения русских людей, но и дало импульс созданию новых населенных пунктов вдоль всей линии черты.

В рамках этого оборонительного сооружения и возник город Симбирск (ныне Ульяновск). В недрах крепостной постройки возвели Троицкую церковь, построили соляной и пороховой погреба, таможню,  Дом воеводы. В настоящее время здесь сохранились фрагменты тех строений и сооружений, земляных валов и рвов. На улицах же Толстого и Ленина археологи обнаружили участок оборонительного бастиона, и в 2000 году здесь реконструировали историко-археологический комплекс, назвав его «Симбирская засечная черта».

Потом установили Сигнальную башню и открыли на территории музей, где работает экспозиция «Русская армия XVII века». Здесь собрано все об  организации войска, вооружении и обмундировании. Правда, ружья и прочие предметы  представляют собой муляжи, выполненные хоть и мастерски, но не по-настоящему. Зато пушка тут установлена, самая что ни на есть, всамделишная, отлитая в XVII веке. Открытие этого комплекса имеет большое историческое значение, потому что он сыграл в свое время серьезную роль в укреплении обороноспособности государства, усложнив набеги кочевников.

Правда, пострадали и крепостные крестьяне, которым строительство засечной черты почти прикрыло путь для побегов на вольные земли Волги и Дона. Имело большое значение и то, что в период деятельности засечной черты вдоль ее границ создавалось много заповедников: Воронежский, Лес-на-Ворскле, Жигулевский. Это благотворно влияло на установление экологического равновесия и охрану природы. На территории комплекса находится музей, посвященный зодчеству эпохи модерна в Симбирске и экспозиции «Усадьба с надворными постройками» и «Мельницы Симбирска».

Впрочем, сплошным музеем является  комплекс, имеющий историко-архитектурный статус, поскольку туристы и гости города могут познакомиться с реалиями жизни людей, которые заселяли черту, построенную как долговременное оборонительное сооружения, а, значит, строили планы и постоянно совершенствовали свое житие-бытие. На первых двух ярусах комплекса собрана информация об организации армии в XVII веке, в том числе об особенностях стрелецких войск, а также есть возможность полюбоваться рукописными  рисунками из  альбома военного атташе в России в 1673-1674 годах – шведа Пальмквиста.

Третий ярус отдан под документы, касающиеся развития  крепостного деревянного зодчества. Здесь находятся карты и схемы 16-19 веков, царские Указы, грамоты и прочие свидетельства той истории. Комплекс реконструирован по  аналогам, подтвержденным документально,  потому представляет наиболее полную картину о «Симбирской засечной черте».


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: 432063, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д.43А

Телефон: +7 (842) 241-03-74

 

«Симбирская засечная черта» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00660 seconds