Никольская гора в Сурском

Никольская гора в Сурском Никольская гора расположена на левом берегу реки Суры. Ее высота от уреза реки составляет 76 метров. Другое название горы – Белая, так как она образована из светлых верхнемеловых отложений.

Основу холма заложило Альбское море в мезозойскую эру. Тогда Никольская гора была частью крупного мелового массива, что подтверждается залежами сланцевой глины и алеврита – остатками илов Альбского моря – с отпечатками аммонитов. Накопление меловых слоев продолжалось и в более поздние геологические эпохи.

Первые стоянки людей в долине Суры относятся к эпохе неолита. Предположительно это были поселения финно-угорских племен. При археологических раскопках найдены осколки необожженной глиняной посуды IV-III тысячелетий до н.э. и бронзовые орудия труда, относящиеся к срубной культуре. В VI-VII веках н.э. под Никольской горой обитали протославяне (поселение «именьковской культуры»).

В XVI-XVII веках на Белой горе располагался дозорный пост Промзино-Городище Московского государства. Название «Никольская гора» связано с преданием о явлении Николая Чудотворца. В 1552 году большое войско кубанских татар подошло к реке Суре. Их силы значительно превосходили силы защитников Промзина-Городища и жители, казалось, были обречены, но татары внезапно остановились и не стали переправляться.

Один из промзинских ратников, знавший татарский язык, переплыл Суру на лодке и спросил татар, чего они ждут. Кубанцы ответили, что впереди видят глубокую тьму, а на горе – свет, и в нем – старца, грозящего им мечом, и юношу на белом коне с копьем в руках. То были Святой Николай Чудотворец и Святой Георгий. Назад же они не могут повернуть из-за дремучего леса, которого не было раньше.

Ратник указал татарам путь к отступлению, а сам вернулся в городище и рассказал об увиденном своим соотечественникам. Когда они поднялись на Белую гору, конь ратника споткнулся и стал падать на колени. На этом месте обнаружили икону Николая Чудотворца с мечом и храмом. Икону установили в специально возведенной в 1600 году деревянной часовне, простоявшей более 200 лет.

В 1820 году построили новую часовню, тоже деревянную, которую заменили каменной в 1862 году. Деревянную часовню переместили на кладбище. Икону св. Николая выносили во время торжественного богослужения 9 мая, которое посещало более 30000 человек, причем некоторые даже приходили пешком из Киева.Каменная часовня была разрушена в эпоху борьбы с религией.

Чуть позже, в 60-е годы прошлого века, была предпринята попытка выровнять округлую вершину холма, чтобы построить спортивное сооружение. Но трактор сорвался с горы, и хотя тракторист остался невредим, работы решили остановить. Часовню на Никольской горе восстановили в 2003 году по сохранившимся старинным фотографиям и рисункам.

В 60-е годы XVII столетия у Никольской горы также были основаны две пустыни: Никольская женская пустынь (1622 года) (церковь которой с чудотворной иконой простояла до 1910 года), и Казано-Печерская мужская пустынь (1643 года). Оба монастыря были упразднены в 1764 году. из-за частых нападений разбойников.

В лесу неподалеку от горы находится целебный Никольский родник с часовней, неподалеку – еще один, Казанский, и третий, с минерализованной водой – у подножия холма. И по сей день Никольская гора – место паломничества христиан. 22 мая сюда приезжают тысячи паломников. Считается, что тем, кто поднялся пешком на гору, прощаются грехи.


Автор: Надежда Шарафутдинова

 

Адрес: Ульяновская обл., Сурский район, поселок Сурское

 

Никольская гора на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,03051 seconds