Белгородский Марфо-Мариинский женский монастырь

Белгородский Марфо Мариинский женский монастырь Марфо-Мариинский женский монастырь в Белгороде основан совсем недавно – в 1993 году. Но под его покровом находятся два старинных храма со славной и трагической судьбой. Кроме хранения святынь, насельницы обители ведут огромную социальную работу: уход за детьми-инвалидами, помощь бездомным, окормление заключенных.

С началом возрождения церковной жизни, в 1992 году белгородские святыни были подворьем Марфо-Мариинского монастыря, расположенного в селе Зимовеньки Шебекинского района. Через несколько лет, в 1999 году, подворье получило статус монастыря, а сельская обитель стала Воскресенским монастырем. Один из храмов в ограде белгородского  монастыря,  Успенско- Николаевский собор, считается первым кирпичным зданием Белгорода и самым старым его культовым сооружением (начало строительства – около 1962 года).

На его возведение внес пожертвование сам император Петр I. Интересна архитектура собора – симбиоз барокко и раннего классицизма – стиль, нехарактерный для этой местности. Дело в том, что церковь сооружали московские стрельцы из Белгородского гарнизона, они и привнесли элементы незнакомого зодчества. В 1762 году здесь случился сильный пожар, но постепенно храм отстроился, а в XIX веке к нему пристроена часовня с шатровым покрытием.

После революции храм постигла печальная участь всех культовых сооружений. Колокола сняты, а помещение отдано сначала под мастерские, затем, в знаковые 30-е годы, тут размещалась тюрьма. Последние 50 лет в здании находился хлебозавод. Сейчас помещение реставрируется. Во время земельных работ были найдены останки более 100 человек со следами насильственной смерти. Похожая судьба и у второй святыни монастыря – собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Основан он немного позже, в 1791 году. В советские годы был закрыт, здесь размещались механические мастерские. Он сохранился немного лучше, по этой причине именно здесь с 1996 года служится ежедневная Литургия и проводятся требы. Каждое воскресенье читается акафист Покрову Божьей Матери. С недавнего времени, несмотря на ограниченное количество трудоспособных монахинь, начала читаться Неусыпаемая Псалтырь, предполагающая ночное бдение.

Распорядок Белгородского  Марфо-Мариинского монастыря основан на уставе московской Марфо-Мариинской обители, основанной княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой последней русской императрицы. А он предполагает, кроме богослужебных занятий,  еще и «участвовать в делах милосердия». Поэтому в 1995 году здесь из числа монахинь создано сестричество милосердия.  Сестры помогают в Белгородской областной больнице – здесь начала функционировать молельная комната в честь иконы «Всех скорбящих Радость».

В комнате совершаются молебны, священник беседует с пациентами, причащает тяжело больных.  В 1998 году из воспитанников воскресной школы создано детское сестричество. В поле зрения насельниц монастыря – уход за больными детьми-инвалидами, лежачими больными без родственников. Ежедневно горячими обедами снабжаются бездомные и малообеспеченные семьи. В исправительно-трудовой колонии с .Сосновка, близ Белгорода, стараниями обители открыт храм Георгия Победоносца. Монастырский священник совершает здесь требы, раздает литературу духовного содержания.

Чтобы получать средства для помощи, монахини не уповают целиком на помощь благодетелей. Они ведут большое подсобное хозяйство: 16 голов крупного рогатого скота. В ведении монастыря – полтора гектара земельных угодий. Работают швейные мастерские, иконописный класс, также приносящие некоторый доход.


Автор: Галина Микитенко

 

Адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, д. 19

Телефон: +7 (4722) 32-52-73

 

Марфо-Мариинский монастырь на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,10637 seconds