Памятник носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге

Памятник носу майора Ковалева в Санкт Петербурге Один из домов на Вознесенском проспекте Питера неизменно привлекает внимание прохожих вот уже почти 20 лет. Туристы специально приезжают сюда с фотоаппаратами. Что же могло так заинтересовать жителей и гостей Санкт-Петербурга на самой обыкновенной улице?

Дело в том, что на стене дома № 11 висит … нос. Да-да, самый обычный, полностью повторяющий очертания человеческого, правда, изготовленный из розового мрамора и весьма увесистый – около 100 кг. Появился этот нос в Северной столице в 1995 году. Именно тогда проходил здесь фестиваль сатиры «Золотой Остап», организаторы которого обратились не только к современным произведениям, но и к классике. Вспомнили и Николая Васильевича Гоголя – и решили украсить носом майора Ковалева из его фантастического рассказа одну из городских улиц.

Это, пожалуй, одна из самых необычных достопримечательностей Питера. Идея создать такой памятник пришла в голову художнику, скульптору, режиссеру и драматургу – словом, талантливейшему человеку во всех отношениях – Резо Габриадзе. Имя его известно широкой публике по фильму «Кин-дза-дза». Его же творение – питерский Чижик-пыжик.  Говорят, будто нос по форме подозрительно напоминает орган обоняния самого Габриадзе. Помогали создавать необычное произведение искусства архитектор Бухаев, скульптор Панфилов.

Мрамор для памятника привезли с родины Николая Васильевича – с Украины. Однако памятник, покрасовавшись некоторое время на стене дома, неожиданно исчез. Питерцы шутили: видно, мраморный Нос отличается тем же характером, что и его литературный прототип, и той же любовью к путешествиям, поэтому просто пошел погулять. Однако время шло, а Нос не возвращался – нужно было подумать о замене. В 2003 году была изготовлена уменьшенная копия памятника, дополненная изящной бородавкой.

Только ее собрались водрузить на место, как первый Нос … нашелся.  И не где-нибудь, а неподалеку – он украшал собой парадную дома на Средней Подъяченской. Где он изволил гулять – осталось неизвестным. Разумеется, его сразу же вернули на законное место. Возможно, мистики никакой тут и нет – его просто утащили расхулиганившиеся мальчишки (по крайней мере,  так утверждает полиция, и у нас нет оснований ей не верить). Теперь следовало подумать о судьбе второго Носа – не пропадать же ему.

И его разместили на здании Музея городской скульптуры, где он по сей день и находится. В Питере есть и другие памятники Носу – например, во дворе Санкт-Петербургского университета. Там он шагает по делам, одетый в шинель. Однако об этом памятнике знают меньше – долгое время его почти никто не видел, кроме студентов. Нос же на Вознесенском проспекте – «герой» известный. Гуляя по Санкт-Петербургу, стоит завернуть на Вознесенский и полюбоваться памятником: вряд ли вы еще где-нибудь увидите такое чудо.

А если с вами дети, то вот он – великолепный случай пробудить интерес к русской классике. Покажите ребенку Нос и намекните, что подробную историю его можно узнать, только почитав произведения Никола Васильевича. И, может быть, ребенок наконец отойдет от компьютера и откроет книжку…


Автор: Ирина Бурдакова

 

Адрес: г. Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 36

 

Памятник носу майора Ковалева на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00461 seconds