Памятник букве «Ё» в Ульяновске

Памятник букве Ё в Ульяновске Памятник букве – странно звучит? Да, это несколько непривычно – среди увековеченных героев, писателей, а также разных символов и аллегоричных образов в одном из российских городов есть теперь и памятник букве. Находится он в Ульяновске на бульваре «Венец», рядом с областной библиотекой.

Памятнику почти 10 лет – он появился здесь в 2005 году, причем дважды пережил открытие: один раз – торжественное, в сентябре 2005 года, при большом стечении заинтересованных жителей Ульяновска, а затем – тихое, можно сказать, тайное – ночью 5 ноября того же года. К счастью, ни с какими преступлениями и мистикой ночное открытие монумента не связано, просто власти города не хотели лишний раз поднимать шум и собирать горожан, меняя первоначальный вариант – прямоугольник из черного гранита – на окончательный – треугольный монумент из красного гранита.

Выглядит последний вариант как огромная треугольная призма, в которую как бы «вдавлена» буква «ё» – в точности такая, какою она предстала впервые перед россиянами в альманахе «Аониды» в далеком 1797 году, только в несколько раз больше по размерам. Вес скульптурной композиции впечатляет – он составляет более 3 тонн. Почему вдруг решили поставить памятник одной из букв русского алфавита – что в ней особенного? Историки решили увековечить «ё» в граните в честь ее рождения.

До 1783 года этой буквы в алфавите просто не существовало. Звук был, а буквы не было. Как выходили из положения? Довольно трудоемким способом – за счет сочетания «ио». По одной из версий, княгиня Дашкова, возглавлявшая в то время Петербургскую Академию наук, предложила в печати везде использовать сочетание «ио», но это оказалось достаточно трудоемким делом. По другой версии, более правдоподобной, она же на одном из первых заседаний только что родившейся Академии словесности предложила нововведение – саму букву «ё» в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

Идея понравилась академикам. Поэт Державин (известный большинству россиян как автор пышных од в честь императорских особ) стал употреблять эту букву в частной переписке.  Официально принято считать, что в печать эта буква впервые попала в альманахе Карамзина в 1797 году – он употребил ее в слове «слёзы». Хотя, говорят, годом ранее известный писатель того времени Иван Дмитриев уже использовал ее в сочинении «Мои безделки».  Дальнейший «жизненный путь» новой буквы оказался нелегким. Ее то вводили в общее употребление, то про нее забывали вовсе.

В итоге, нередким явлением была путаница в написании фамилий, населенных пунктов, а то и целые выражения могли прочесть неправильно. Некоторые слова так и закрепились в сознании многих граждан в неправильном прочтении: «свЕкла» вместо «свЁкла» или «новорждЁнный» вместо «новорождЁнный». Правда, определенные меры в защиту буквы «ё» принимались. Так, в 1942 году был издан приказ об обязательном употреблении этой буквы в процессе обучения школьников.

Особенно важно не забывать об этом при написании книг и пособий для маленьких детей: психологи утверждают, что пренебрежение к букве «ё» может привести к нарушению предметной отнесенности слов у ребенка. Попросту говоря, он будет путать понятия. Так что не зря поставили ульяновцы памятник букве «ё». Оказывается, это очень важная и нужная буква.


Автор: Ирина Бурдакова

 

Адрес: г. Ульяновск, около перекрестка бульвара Новый Венец и Дворянского переулка

 

Памятник букве «Ё» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02270 seconds