Ропшинский дворец

Ропшинский дворец Среди дворцов, расположенных в Ленинградской области, в Ропше есть один, который сегодня пребывает в руинах, но когда-то был очень известным. Сюда не возят экскурсантов – все разрушено так, что взгляду любопытствующих предстает лишь печальная картина заброшенности и запустения. История дворца связана с именем Петра I, обнаружившего по прибытии в эти места целебный источник Иордань.

Император пришел в восторг, увидев, что в Ропше много источников, и загорелся идеей снабжать их водами будущий «русский Версаль» – Петергоф. Этот свой замысел Петр поспешил воплотить в реальность. До сих пор Ропшинские источники питают фонтаны Петергофа. Здесь же венценосный преобразователь построил усадьбу – деревянный дворец, где проживал в летнее время. Через некоторое время дворец перешел в собственность Ромодановского – сподвижника Петра Великого, о котором шла печальная слава – он ведал делами сыска и был, по современным понятиям, палачом.

Когда спустя столетие во дворце побывал Николай Карамзин, он был впечатлен дворцовыми подземельями, где, по слухам, содержались у Ромодановского заключенные. Маленькие камеры с узкими, забранными решетками окошками, сквозь которые едва проникал солнечный свет – конечно, русский историк не мог остаться равнодушным к этим печальным следам прошлого.  Шло время, после пребывания в частных руках имение Ропша снова оказалось во владении Романовых. Здесь любила охотиться Елизавета Петровна, сюда же приезжал и будущий Петр III – любимец Елизаветы.

Она подарила ему усадьбу, однако подарок оказался зловещим – именно в Ропше и был убит Петр III, причем при невыясненных обстоятельствах. Императрице Екатерине II о печальной судьбе Петра думать не хотелось, и она приказала о Ропше не вспоминать. Но за усадьбой продолжали следить и ухаживать, впоследствии она была собственностью Николая II, охотившегося и рыбачившего в этих местах. Сохранились старые фотографии, запечатлевшие последнего российского императора и его семью в Ропше – в самом дворце и его окрестностях.

Грянула революция, и усадьбу национализировали. Здесь разместился рыбный питомник, а затем колхоз.  Военные годы оказались особенно тяжелыми для дворца, когда-то поражавшего взор своим великолепием. Здесь разместились фашистские части, именно отсюда они вели обстрелы Ленинграда. В период их пребывания в усадьбе она продолжала разрушаться. Отступая и покидая Ропшу, фашисты подожгли бывшее имение. В послевоенные годы здесь пришлось проводить восстановительные работы.

На территории имения разместили захоронения воинов, павших в Великую Отечественную. А сама усадьба снова попала в руки военных, но теперь уже советских. Она служила им базой несколько лет, а затем воинская часть оставила дворец, унеся с собой все, что можно. Очевидцы уверяют, что прихватили зачем-то даже двери.  С тех пор Ропшинский дворец остался без хозяина. В 90-е годы XX века  неоднократные пожары добавили ему разрушений, уничтожив практически все, что сохранялось от первых владельцев – Романовых.

В наши дни дворец являет собой грустное зрелище и наводит на печальные размышления о судьбе не только дворцов, но и тех, кто их строил, кто обитал в них и вообще о российской истории, полной противоречий и резких поворотов. Правда, не все так плохо – у дворца появилась надежда вновь ожить, наполниться голосами и перестуком каблучков – его собирается взять под свое покровительство городской музей-заповедник «Петергоф». Уже есть планы реконструкции здания и прилегающей территории.

И тогда прекрасный памятник архитектуры (входящий, кстати, в список Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников») вновь получит право гордо именоваться дворцом, а посетителями его станут не ветер и дожди, а люди, бережно хранящие историю своей страны – со всеми ее «плюсами» и «минусами», взлетами и падениями. Ведь это – наша история, какой бы она ни была…


Автор: Ирина Бурдакова


* Пока данная статья готовилась к публикации из Ленинградской области пришла грустная весть. В конце новогодних каникул в Ропшинском дворце произошло обрушение колоннады. Но даже на общем прискорбном фоне этой новости, остается слабая надежда на то, что все-таки участь дворца и усадьбы власти постараются решить максимально быстро.

 

Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский р-он, поселок Ропша

 

Ропшинский дворец на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00437 seconds