Памятник Петру I «Медный всадник» в Санкт-Петербурге

Памятник Петру I Медный всадник в Санкт Петербурге Кто не знает о «Медном всаднике»? Наверное, разве что дошколята. Величественный памятник царственному основателю Санкт-Петербурга красуется на Сенатской площади уже более двух столетий. За это время первый монумент Петру, появившийся в Северной столице, оброс немалым количеством легенд и преданий, где правда самым невероятным образом переплетается с вымыслом.

Но, прежде чем рассказывать мифы, надо вспомнить непростую историю создания «Медного всадника». В разработке концепции этого масштабного монумента принимали участие Екатерина II, стремившаяся продемонстрировать идею преемственности и связи между преобразованиями Петра и собственными реформами, и знаменитые «вольнодумцы» Вольтер и Дидро, которые полагали необходимым «проиллюстрировать» прорыв от варварства «допетровской» России к цивилизованному европейскому государству.

Почти все туры в Санкт-Петербург, организуемые различными компаниями, включают в программу экскурсий остановку возле этого памятника. Гиды расскажут гостям все о его появлении. Согласитесь, прочитать книжку или побывать на виртуальной экскурсии – это, конечно, интересно. Но вот услышать рассказ профессионала, обладающего подлинными знаниями, непосредственно на «историческом» месте – это совсем другие впечатления.

Открытие памятника состоялось в 1782 году, а на само его создание ушло почти 20 лет кропотливой работы. Любопытно, откуда здесь взялся огромный валун, служащий постаментом? Он был обнаружен в одной из окрестных деревень под названием Конная Лахта крестьянином Семёном Григорьевичем Вишняковым, который занимался поставками камня в Санкт-Петербург. Вишняков давно знал об этом валуне и имел на него свои виды.

После объявления в газете «Санкт-Петербургские ведомости» о том, что начался поиск желающих привезти крупный камень для установки памятника, Семен Вишняков решил предложить петербургским скульпторам свою находку. Валун оказался именно тем, что искал автор проекта – скульптор Фальконе – но привезти его к месту установки памятника оказалось не так-то просто. Тащили камень зимой, когда земля промерзла, что несколько облегчило процесс.

И все равно это заняло несколько месяцев, причем только для того, чтобы извлечь глыбу из земли, понадобилось построить целую деревню, где поселили людей, занятых процессом извлечения. Когда это наконец удалось сделать, на месте, где покоился гигантский валун, образовался водоем. Он «жив» и сейчас, а название носит «говорящее» – Петровские пруды. С самим памятником тоже оказалось не все так легко.

Фальконе, изготовив фигуру из гипса, стал ожидать прибытия мастера из Франции, который смог бы в точности повторить все в бронзе. Однако их взаимоотношения не сложились, и мастеру пришлось самому продолжать работу. Закончить он ее не успел из-за вызова во Францию, и часть работы выпала на долю другого скульптора – Фельтена. Но вот, наконец, все трудности позади, памятник открыт. О чем он должен говорить всякому любознательному питерцу и гостям Северной столицы?

По замыслу Фальконе, идея такова. Здесь Петр – созидатель и законодатель, он одет в простые одежды, на его царственном положении внимание не заострено. Это человек, сумевший вывести погрязшую в невежестве Россию (обратите внимание на медвежью шкуру вместо седла) на цивилизованную дорогу. Скала – символ преодолеваемых трудностей, а змея – поверженный враг (кстати, она еще и выполняет частично функцию опоры).

Петр – фигура одиозная, и неудивительно, что вокруг «Медного всадника» ходят легенды. Например, такая. В время войны 1812 года, когда император Александр I решил эвакуировать памятник, некоего майора Батурина стал мучить сон, в котором Петр I встречается с царствующим императором и упрекает его в бедственном состоянии России. Только после того, как Александру передали слова Батурина, и он решил оставить памятник на месте, страшный сон перестал терзать майора.

Ну, а «медным» всадник стал с легкой руки Пушкина – после того, как поэт использовал его в своем одноименном произведении для создания образа великого политического деятеля и реформатора, для которого судьба государства полностью заслоняет жизнь отдельно взятого «маленького человека». Да, памятник можно рассматривать и в таком контексте. Но все же для нас он, скорее всего, останется символом возрождающейся к жизни России.


Автор: Ирина Бурдакова

 

Адрес: г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь

 

Памятник Петру I «Медный всадник» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00487 seconds