Усадьба Вороново в Подмосковье

Усадьба Вороново в Подмосковье Стоит под Новой уже Москвой по Калужской дороге старинное село Вороново, богатое несметным количеством преданий и легенд о богатствах его владельцев, о кладах, скрытых под землей. Еще в советские времена место это было весьма почитаемо любителями отдыха у воды. Тогда на территорию теперешнего санатория «Вороново» можно было совершенно спокойно пройти через проходную, где и раскинулся живописный Голландский пруд.

Позже проходную для всех желающих закрыли и советские граждане, строго по Карамзину, проникали туда же через отверстие в ограде. Разве могли подозревать отдыхающие и просто прохожие, что под их ногами расположен целый подземный город. Первая каменная церковь Воронова была воздвигнута в 1709 году. Хозяином имения в ту пору был Артемий Петрович Волынский потомок боярина Боброка героя Куликовской битвы. От барского дома к храму прорыли первый подземный ход.

Позже Волынский по навету Бирона был обвинен в государственной измене и казнен. По установившейся в то время традиции, имущество опального чиновника перекочевало в царскую казну. Конфисковали и усадьбу. В конце VIII века по велению генерала Воронцова в усадьбе был построен роскошный дворец, конный двор с кафельным полом. Парк украсился каменными беседками и редкими статуями. Потайные подземные галереи провели от дворца к конному двору, тайные ходы соединили беседки и хозяйственные постройки.

В марте 1798 года в результате дворцовых интриг в Вороново был выслан его новый владелец – Федор Васильевич Ростопчин. Это была его первая, но далеко не последняя опала. В начале 1801 года после дворцового переворота, все семейство перебирается сюда уже надолго. На просторах Воронова будет воспитываться и Софья Федоровна Ростопчина известная впоследствии детская писательница графиня Сегюр. По непроверенным данным именно Ростопчин организовал поджог Москвы, когда в нее уже входили французы.

Сам генерал-губернатор столицы впоследствии всячески пытался избавиться от почетного звания Герострата. Однако если в поджоге столицы можно было бы заподозрить мародерствующую армию Наполеона, то собственное имение Вороново Федор Васильевич сжег собственноручно. Об этом свидетельствуют его записки, адресованные французским генералам. Однако куда же подевалась богатая коллекция книг и картин? Сжег ли ее хозяин, которого можно было бы заподозрить в чем угодно, кроме расточительства.

Граф всегда знал цену деньгам. Можно предположить, что сокровища Ростопчина по сей день хранятся в тайных подземных галереях Воронова. Возможности обнародовать свое богатство у бывшего губернатора не было, ведь сразу после окончания войны 1812 года на него посыпались обвинения в «напрасном поджоге». Вскоре семья Ростопчиных покинула Россию. Первая попытка восстановления имения после Великой Отечественной войны была предпринята в 1947 году.

Сразу стали находиться подземные сооружения, сведений о которых в архивах не было. Когда неожиданно в районе бывшего конного двора под землю провалилась лошадь, поиски привели к беседке Юрьевского пруда, но заниматься раскопками тогда не стали. Известно, что и последняя владелица Воронова Сабурова-Шереметьева, уехала из имения без багажа. Интересен факт, что и после революции оттуда ничего не было вывезено. Куда же пропала богатая коллекция Ростопчина?


Автор: Элла Белова

 

Усадьба Вороново на фото

Усадьба Вороново Усадьба Вороново Усадьба Вороново Усадьба Вороново Усадьба Вороново Усадьба Вороново Усадьба Вороново

Адрес: г. Москва, Калужское шоссе, д. 64

 

Усадьба Вороново на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00432 seconds