Музейная фабрика пастилы в Коломне

Музейная фабрика пастилы в Коломне Есть только одно место в России, где можно не только купить, узнать все секреты приготовления знаменитой яблочной пастилы, но и самому приложить руку к ее приготовлению – это музейная фабрика пастилы расположенная в тихом провинциальном городе Коломна. Более того, в России это единственный музей в котором полностью восстановили всю технологию приготовления пастилы на оборудовании XIX века. Да и расположена эта уникальная фабрика в своем, что называется, «родовом» гнезде – пастильном заведении купца Петра Чуприкова, который основал заводик в 1852 году.

Экскурсии на фабрике интересные и театрализованные. Как правило, их проводят кондитер Захар Евграфович со своим помощником. Все оборудование размещено там, где и стояло в позапрошлом веке. Каждая комната старинного пастильного заведения предназначена для своей цели. Зрители принимают непосредственное участие во всем процессе и наблюдают за тем, как рождается знаменитая коломенская пастила. Сначала яблоки моют в огромном металлическом барабане, потом удаляют сердцевинку с помощью мощного аппарата, напоминающего гильотину.

Подготовленные фрукты отправляют в котел и уваривают в котле. Следующий этап – яблоки надо взбить и запечь. Разумеется, экскурсия не длиться десять часов, все ингредиенты уже подготовлены заранее, и зрители присутствуют при финальном действе. Но вот реалистичности от этого не убавляется. После того как пастила готова, всех ждет чаепитие в купеческой гостиной. Интерьеры соответствуют духу времени, фарфоровые чашечки наполнены горячим травяным чаем. Разумеется, угостят и пастилой. Продегустировать можно разные виды этого традиционного коломенского лакомства.

Не менее интересен и фабричный сад, посреди которого стоит замечательно оформленный павильон для гостей, райский уголок среди яблонь и лекарственных трав. Здесь растет антоновка и титовка. Это основные сорта яблок, из которых в Коломне варят пастилу. Ранее использовали еще горькую зеленку, но сейчас, к сожалению, этот сорт яблок в России исчез. В яблоневом саду можно отдохнуть, попить чай из самовара на веранде, подышать бесподобным ароматом лекарственных трав – их здесь более 50 сортов. Никто не уезжает из Коломны с пустыми руками. При фабрике есть магазин, где продают все, начиная от пастилы и заканчивая мылом ручной работы.

Основной ассортимент, конечно, это яблочное лакомство. Коробочки очень стильные, выполненные также по образцам XIX века, прекрасно подойдут и в качестве подарка и в качестве сувенира. Особым спросом, конечно, пользуется классическая пышная пастила, которую очень сильно любила императрица Екатерина Вторая, ее и продают в парадной упаковке с портретом государыни. Про пастильную фабрику не зря говорят «Это волшебное место, где яблоки превращают в облака», тот, кто попробовал фирменное коломенское лакомство с этим согласятся.


Автор: Татьяна Суровая

 

Музейная фабрика пастилы на фото

Музейная фабрика пастилы в Коломне Музейная фабрика пастилы в Коломне Музейная фабрика пастилы в Коломне Музейная фабрика пастилы в Коломне Музейная фабрика пастилы в Коломне Музейная фабрика пастилы в Коломне Музейная фабрика пастилы в Коломне

 

Адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, ул. Полянская, д. 4

Телефон: +7 (985) 767-02-20

Официальный сайт: kolomnapastila.ru

 

Музейная фабрика пастилы на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,16053 seconds