Башенный комплекс Таргим

Башенный комплекс Таргим Таргим (впрочем, более правильный вариант произношения – Таргам) – комплекс старинных боевых башен на юге Ингушетии, в Джейрахском районе. Здесь стоят пережившие века и прекрасно сохранившиеся 4 боевых башни, 4 полубоевых, а также руины еще 16-ти когда-то хорошо укрепленных сооружений. Есть и остатки жилых построек. Считается, что именно это место (вкупе с еще двумя находящимися неподалеку башенными поселками) и стало первым, где обосновались ингуши и откуда они стали расселяться по горным районам.

Башни относят к XV-XVII векам, но они не самые старые постройки в этом районе. Здесь находятся еще остатки христианского храма, который предположительно датируется XII веком. Его строительство соотносят со временем царствования правителя Аби-Ерды. Приблизительно в XIII-XIV веках на равнинах постоянно появлялись монголы, калмыки, ногайцы. Золотоордынцы добрались до ингушей, в результате чего те вынуждены были в целях собственной безопасности перебираться в горы.

В результате освоения предгорных и горных территорий и стали появляться первые селения – такие, как Таргим. Башни здесь были построены позже и служили они для обороны местности от непрошеных гостей. Интересно, что эту роль башни успешно выполняли даже в XIX веке. Один немецкий путешественник, описывая заставу в Таргиме, рассказывал, что на местной заставе было все, что необходимо для обороны. У нее имелся и свой начальник, который жил в пещере неподалеку. В этой пещере был родник, позволяющий начальнику заставы постоянно оставаться на своем боевом посту, не отлучаясь за водой.

На противоположном берегу реки Асса, у которой расположен Таргим, есть интересное древнее святилище с отпечатком человеческой руки в камне. Много еще работы предстоит историкам, взявшимся за изучение Таргима. Возможно, им поможет легенда, рассказывающая о том, как был основан Таргим. У некоего человека родились три сына, и каждый из них стал главой одного поселения. Старшему Эги достался отцовский аул Эгикал, второй сын – Хамх – отошел немного дальше и построил Хамхи, а младший, которого звали Таргим, стал основателем Таргима.

Сегодня некоторые ингушские тейпы (то есть кланы, состоящие большей частью из близких и дальних родственников) гордятся тем, что у них в Таргиме есть «личные» родовые башни. Так, Плиевы, Тутаевы, Тимурзиевы и представители некоторых других фамилий – все они имеют право считать себя коренными жителями Таргима, чей род обосновался здесь не одно столетие назад. Сам Таргим в наше время давно не является жилым комплексом. Это памятник, входящий в состав местного музея. Он охраняется государством и является федеральной собственностью.

Тем не менее, иногда здесь до сих пор можно увидеть пастухов, забредших на эту территорию со своими овцами. Они оживляют застывшую картину каменного средневековья, предстающую глазам путешественника.  Добраться до Таргима помогут местные жители, проживающие в селе Джейрах – они могут подвезти на машине желающих увидеть старинные сооружения. В принципе, можно и пешком дойти: расстояние от Джейраха до Таргима – 10 км. Если хотите увидеть древний башенный комплекс, лучше поезжайте прямо в этом году, пока здесь тихо и нет толп туристов.

Согласитесь, средневековые башни выглядят в гордом одиночестве и тишине совсем по-другому, нежели в окружении любопытных граждан с фотоаппаратами и планшетами. В толпе они никому не раскроют свои тайны…


Автор: Ирина Бурдакова

 

Башенный комплекс Таргим на фото

Башенный комплекс Таргим в Ингушетии Башенный комплекс Таргим в Ингушетии Башенный комплекс Таргим в Ингушетии Башенный комплекс Таргим в Ингушетии Башенный комплекс Таргим в Ингушетии Башенный комплекс Таргим в Ингушетии Башенный комплекс Таргим в Ингушетии

 

Адрес: Республика Ингушетия, Джейрахский р-он, аул Таргим

 

Башенный комплекс Таргим на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00910 seconds