Башенный комплекс Эгикал

Башенный комплекс Эгикал На одном из склонов горы Цей-Лоам (Ингушетия), с южной стороны, находится удивительное средневековое поселение, которое может поразить воображение самого искушенного путешественника – комплекс Эгикал. Каким, должно быть, трудолюбием и какой жизнестойкостью отличались люди, построившие в XIII-XV веках эти башни, пригодные не только для обороны, но и для жизни.

Интересно, что строительство шло без использования скрепляющих растворов – применялась так называемая циклопическая кладка, когда большие каменные глыбы складывались плотно друг с другом.  Одна из легенд гласит, что неподалеку от нынешнего Эгикала жила семья, у которой по осени пропало несколько баранов. Когда весной охотники из этого семейства отправились на промысел, они обнаружили своих баранов в большой пещере – те перезимовали там, пользуясь местными источниками воды, и даже дали приплод.

Семейство сочло место благоприятным и переселилось туда – так было положено начало Эгикалу. Ингуши расскажут вам и другую легенду – о том, как основал Эгикал один из трех сыновей некоего человека по имени Элберд. Впрочем, кто бы ни был первым строителем, он сделал великое дело, устроив здесь селение, служившее домом для ингушей до страшной для них даты – 23 февраля 1944 года, когда по приказу Берии все ингуши были депортированы в Казахстан и Киргизию. Выжившие очевидцы и участники событий рассказывали, как жителей сзывали на площадь, давали им время собраться 15-20 минут.

После чего всех, включая немощных стариков, больных и грудных детей, отправляли колоннами (зачастую – пешком) к ближайшим железнодорожным станциям.  Люди не успевали даже опомниться. Многие погибли в ссылке или еще в дороге из-за невыносимых условий.  С тех пор Эгикал необитаем.  До 1944 года в жилых башнях (их сохранилось около 50) обитали семьи. Внизу держали скот, второй и третий этажи занимали сами хозяева. Каждый род владел своей башней. Рядом строили фамильные склепы. Жители издавна занимались гончарным ремеслом, оружейным делом, пасли овец.

Из боевых сооружений здесь осталось 6 башен (и полубоевых – 5), которые носили название «воув». Их строили пятиэтажными, причем каждый следующий этаж был более узким, чем предыдущий. Во время обороны защитники, если были вынуждены отступать, отходили наверх, а противнику было трудно проникнуть к осажденным через узкие проходы. Первый этаж использовали для содержания пленных. В XVIII веке строительство боевых башен прекратилось – огнестрельное оружие сделало ненадежной такую оборону.  Утратила свое значение и каменная стена, которой был окружен Эгикал.

Расцвет Эгикала пришелся на период монгольского нашествия, когда сюда переместилась часть Великого шелкового пути – здесь было безопасно. Жители активно включились в торговлю. Да и после этого времени в течение многих веков Эгикал был полон жизни – люди работали здесь, пасли овец, разводили пасеки, растили детей. Но февраль 1944 года резко оборвал эту жизнь, обратив Эгикал в безмолвную каменную пустыню. И все же здесь и сейчас можно услышать звонкие детские голоса.

Ингуши чтят землю своих предков и часто приезжают сюда, чтобы побыть возле своей родовой башни, отпраздновать чей-нибудь день рождения или показать наследникам место, где захоронены первые представители рода. И пока жива эта родовая память, жив будет и Эгикал – пусть и необитаемый, пусть часть музейного комплекса, но – жив…


Автор: Ирина Бурдакова

 

Башенный комплекс Эгикал на фото

Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии Башенный  комплекс Эгикал в Ингушетии

 

Адрес: Республика Ингушетия, Джейрахский р-он, аул Эгикал

 

Башенный комплекс Эгикал на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,22390 seconds