Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже

Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Белый Бим Черное Ухо давно уже перестал быть просто литературным персонажем, это символ преданности, мужества, верности с одной стороны, и это молчаливый упрек человеческой жестокости и равнодушию с другой. Металлический пес с бронзовым ухом застыл на одной из центральных площадей Воронежа. В его глазах вселенская тоска, грусть, отчаяние и надежда. Он ждет. Он ждет своего хозяина, он заглядывает в души людей и ждет, что они откроются навстречу светлым чувствам. 

Повесть, которая увидела свет в 1971 году, успех имела невиданный. Ее переводили на многие языки мира, американские школьники даже изучают ее на уроках литературы. Еще большую известность Белому Биму с черным ухом придала потрясающая экранизация с Вячеславом Тихоновым. Именно тогда и зародилась идея увековечить собаку. 

Автор повести о знаменитой собаке Гавриил Троепольский родом из Воронежа. Его земляки, известные скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак решили увековечить Бима. Они советовались во всем с автором повести, проговаривали с ним мельчайшие детали, но, к сожалению, Троепольский умер до того, как памятник установили. Авторы работы делали все на свои собственные средства. Собака отлита в Пензе, в натуральную величину из металла.

Одна лапа и ухо у нее из бронзы, они отполированы до блеска желающими сфотографироваться. Красный сеттер Бим получился очень трогательный и удивительно настоящий. Его установили в 1998 году. Он сидит прямо на площади, без постамента, его взгляд устремлен вдаль. Он ждет с тревогой и надеждой своего хозяина. На его ошейнике табличка с именем. И пусть Ивана Ивановича ему дождаться не суждено. Но эта собака точно не одинока.

Белого Бима Черное Ухо любят все жители города, особенно дети. Многие маленькие воронежцы приходят на площадь перед кукольным театром, чтобы доверить Биму свои секреты, чтобы нашептать в его бронзовое ухо о своих проблемах и огорчениях. Кстати, порода, к которой принадлежит Бим, очень ценная. Красных сеттеров держали даже в императорской семье, подобный пес был у Льва Толстого. 

В 2010 году в честь юбилея писателя Гавриила Троепольского на площади устроили яркое театрализованное представление. Собака ожила и как будто шагнула к людям со страниц книги. Рядом с памятником любят собираться защитники животных и проводить акции против жестокого обращения с четвероногими. 

В 2009 году этот памятник даже предложили сделать символом Воронежа. Но конкурсная комиссия отдала предпочтение Петру Великому, Бим занял третье место, но не в сердцах горожан. В мире больше нет памятников собакам, которые являются героями литературных произведений. В России, кроме Бима увековечена еще собака Павлова.


Автор: Татьяна Суровая

 

Памятник Белому Биму Черное Ухо на фото

Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже

 

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, д. 50

GPS-координаты: 51.666095, 39.205411

 

Памятник Белому Биму Черное Ухо на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00539 seconds