Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле

Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Больше десятилетия суть тывинского буддизма отражает собой культовое место, почитаемый всеми храм Цеченлинг. Это ярчайшая достопримечательность молодой столицы Кызыла. Он полностью отражает основные постулаты буддийской духовной концепции. Цеченлинг является дацаном достаточно скромным, но весьма популярным у гостей республики и ее уроженцев.

По древним традициям, чтобы посетить дацан его надо предварительно три раза обойти вокруг него по часовой стрелке, прикоснувшись ко всем уголкам. Они в буддийском дацане выглядят затертыми, говоря о том, что его посещают множество верующих. При Цеченлинге постоянно идет обучение традиционным системам восточной философии и буддизму, йоге, тибетскому языку и медитации. Желающие могут попросить совета у лам, участвовать в занятиях по развитию духовных практик.

После революции 1917 года все дацаны в Тыве были закрыты, да и в стране их осталось единицы. Когда появилась возможность возвращения свободы исповедания своей веры, местные религиозные традиции стали возвращаться. В Тыве снова стали возводить буддийские обители и храмы. Священный ныне для всех буддистов Цеченлинг построили быстро.

Все строительство прошло за год и несколько месяцев. Летом 1998 года президентом республики торжественно заложен первый камень в основание храма, через год дацан уже был торжественно освящен действующим ламой Богдо-Гэгеном IХ. Строительство не обошлось без многочисленных спонсоров. Сергей Шойгу внес на возведение дацана 15 тыс. долларов.  

На первом этаже храма в резиденции живут приглашенные представители тибетского далай-ламы, на второй этаж можно попасть по красивой мраморной лестнице. Его украшает зал для молитв с великолепным в тибетском стиле алтарем, уставленным фигурками Будды и известного всем далай-ламы XIV. Вокруг Цеченлинга установлены восемь буддийских ритуальных ступ, олицетворяющих важнейшие вехи жизни Будды. 

В Цеченлинге удачно сочетаются древнейшие каноны архитектуры буддизма и технологии современности. Для строительства дацана выбрали проект буддийского зодчего Фан Че Ира. У здания дацана белые ровные стены, крыша в восточном стиле, парадная лестница, красиво декорированный фронтон.

Традиции буддизма в Тыве стали почитать с XIII века, об этом рассказывают многочисленные археологически находки древнейших буддийских святилищ. Но официальной религией буддизм здесь становится только в XVII веке во времена Алтын-ханов. Ее назвали Желтой верой из-за желтой одежды монахов школы духовности гелугпа реформатора Цзонхава.

В сочетании с традициями древних народных верований тувинцев постепенно складывался особенный местный буддизм. Тывинский буддизм впитал в себя культуру народа и традиционный местный шаманизм. Сходство морально-этических норм, эстетических особенностей позволило сосуществовать шаманизму и буддизму на данной территории.

В тывинском буддизме большую роль играют обряды очищения, семейные и бытовые обряды, лечение, читаются сутры в традициях гелугпы, наставничество лам из Тибета. В Тыве нет учебных заведений, где монахи могли бы получать образование. Будущие тувинские ламы учатся в Бурятии, Индии и Санкт-Петербурге. Совсем недавно в Агинском дацане и Цеченлинге  были открыты институты буддизма.


Автор: Светлана Корогодина

 

Буддийский храм Цеченлинг на фото

Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле Буддийский храм Цеченлинг в Кызыле

 

Адрес: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 2

Телефон: +7 (394) 223-47-97

GPS-координаты: 51.723762, 94.450672

 

Буддийский храм Цеченлинг на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00464 seconds