Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь

Бахчисарайский Свято Успенский пещерный мужской монастырь Среди пещерных монастырей Крыма самый древний – Свято-Успенский. Датой его основания называют и VIII век, и XV, и XVIII столетия. Это объясняется самой мистической историей, наполненной периодами расцвета, упадка и неизменного возрождения. По преданию, место основания обители указала икона Пресвятой Богородицы с горящей свечой, появившаяся на скале необыкновенного по красоте ущелья (Мариам-дере). О необычной находке рассказал пастух Михаил.

Попытки перенести икону в другое место оказались безуспешными, святой образ всегда возвращался на скалу. В этом усмотрели высший знак – здесь быть монастырю. Так как явление иконы произошло 15 августа (по новому стилю 28 августа), в день праздника Успения Богородицы, монастырь получил свое имя. Первыми насельниками были греки, выходцы из Византии. В XV веке, несмотря на турецкое нашествие, монастырь не пострадал, а в его окрестностях обосновалась столица крымских ханов – Бахчисарай. Соседство с мусульманским миром было спокойным и гармоничным.

Монастырь стал резиденцией христианских митрополитов. Хан, отправляясь на войну с врагами, обращался к Пресвятой Деве с просьбой о покровительстве и в знак благодарности за оказанную высшую помощь привозил в обитель щедрые дары. В XVI–XVII веках экономическое состояние христианского Успенского монастыря в мусульманском окружении было не столь благополучным, что заставляло братию обращаться за материальной помощью к русским царям. Просьбы монахов удовлетворялись, но субсидий было недостаточно для поддержания храмов в надлежащем состоянии.

В XVIII веке накануне Русско-Турецкой войны по призыву митрополита Игнатия начался исход христиан из Крыма. Переселение осуществлялось под руководством князя Г. Потемкина и графа П. Румянцева при самом деятельном участии А. Суворова. Предприятие финансировалось из государственной казны. Выходцам с полуострова отвели земли в Приазовье, где в память о покинутой святой обители новое поселение получило название Мариамполь, позже – Мариуполь. В новом городе был отстроен Успенский храм, куда поместили вывезенную из крымского монастыря чудотворную икону Богородицы.

Но пещерная обитель не прекратила своего существования. В 1781 году с разрешения крымского хана в Успенском соборе возобновились богослужения для оставшихся в этих местах христиан. Позже церковь стала приходской для расквартированных русских военных. Новая икона Богоматери, подаренная комендантом Бахчисарая полковником Тотовичем, обрела силу чудотворной. Пожертвования богатых прихожан способствовали тому, что обветшалые монастырские постройки постепенно не только восстанавливались, но и расширялись за счет новых сооружений – лестниц, балконов и фонтана.

В середине XIX века монастырь был объявлен Успенским скитом и стал вновь центром духовной службы подвижников Церкви. Пришедшие монахи обосновались в кельях, выдолбленных в скале. В это время была расширена дорога, ведущая к монастырю, территория которого была обнесена каменной стеной. Поклониться святому месту приезжали члены царского дома Романовых.  В годы Крымской войны монастырь предоставил свои помещения под госпиталь для раненых. Тех воинов, кто не выжил, хоронили на монастырском кладбище. Здесь на средства генерала Г. Перовского была сооружена церковь в честь св. Георгия Победоносца.

После Крымской войны Успенская обитель разрасталась и украшалась росписями внутренних храмов и внешних стен, окончательно сложился архитектурный облик с четко обозначенными тремя ярусами. В храмовый комплекс входили, кроме главного Успенского собора, церкви в честь святых Марка-евангелиста, Константина и Елены, Иннокентия Иркутского. Увеличилось количество пещерных келий для братии, были выстроены колокольня, трапезная и гостиница для паломников. Был заложен монастырский фруктовый сад, разбиты виноградники.

После революции монахи не признали советскую власть, за что поплатились собственной жизнью. Монастырь был закрыт и разграблен. В годы Великой Отечественной войны сохранившиеся постройки вновь служили военным госпиталем. В послевоенный период здесь функционировал психоневрологический диспансер. Свято-Успенский монастырь после 70 лет запустения был возвращен верующим только в 1993 году. И как уже было не раз в истории чудесной силой и неустанным трудом монахов ведется его быстрое восстановление. Количество прихожан и паломников также растет год от года.


Автор: Елена Ткач

 

Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный монастырь на фото

Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в Крыму

 

Адрес: Республика Крым, г. Бахчисарай, квартал Староселье

Телефон: +7 (36554) 4-74-74

Официальный сайт: www.lavra.crimea.ua

GPS-координаты: 44.744583, 33.910694

 

Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный монастырь на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,30560 seconds