Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе

Музей тюремного искусства Запретная зона в Угличе В древнем русском городе Угличе много музеев, государственных и частных, с различной тематикой и определением «единственный в России». К таким относится и музей «Запретная зона», посвященный особенному жанру художественной деятельности – тюремному. Задумывался проект как просветительский, ориентированный на трудных подростков, чтобы продемонстрировать безрадостные перспективы для тех, кто преступает закон.

Это ответ на часто задаваемый вопрос, почему в Угличе, который никогда не являлся центром пенитенциарных учреждений, открылась подобная выставка.  А начиналось все следующим образом. Когда собралось достаточно «наглядного» материала, кому-то (кто не желает особенно афишировать свое имя) пришла идея создать этот музей тюремного искусства, который начал функционировать с 2004 года. Любопытство, желание заглянуть в «параллельный» мир привлекает в это небольшое двухэтажное здание довольно большое количество посетителей.   Экспозиция «Запретной зоны» разместилась в двух комнатах.  В большей по вместимости комнате собрана коллекция изделий, созданных заключенными.  

Экспонаты находятся в остекленных витринах и распределены по технике исполнения и назначению. Значительное место отведено изъятому во время обыска оружию, холодному и огнестрельному, выполненному из подручных средств, – алюминиевых ложек, пластмассовых корпусов зажигалок, труб. Специалистов поразят технические приспособления, которые свидетельствуют о таланте их авторов. Среди «бытовой техники» можно увидеть: электрические кипятильники, инструмент для тату из старых бритвенных машинок, вполне функциональное радио и даже самогонный аппарат (правда, изготовленный уже не в тюрьме, а на поселении).

О приемах, дающих возможность обойти запреты внутреннего распорядка исправительного учреждения, рассказывает ряд экспонатов из серии «ОЧумелые ручки». Например, «Брос» – перекрученная пластиковая бутыль, в которую наливали спирт, и перебрасывали заключенным через забор; набор карт из газет с изображениями политиков ельциновских времен; чифир-баки для заваривания крепкого напитка; фальшивые банкноты (изготовлены, конечно, на воле).

Предметы для дозволенного досуга также сделаны руками сидельцев – четки, нарды, шашки и шахматы. Есть даже самодельная гитара, или музыкальный инструмент, очень на неепохожий. Говорят, что при касании кордовых струн он издает реально рыдающие звуки. Особый раздел отведен документам, справкам особого образца, выданным освобожденным и прозванным ими «волчьими билетами», письмам и запискам. Читать чужие письма не очень хорошо, но они обнажают душевные переживания тех, кто в силу обстоятельств должен жить вдали от семьи, друзей и близких.

Арт-объекты заслуживают особого описания. Живопись представлена произведениями, написанными красками или тушью на обычных простынях. Поражает портрет девочки Наташи, дочери заключенного, написанный с большим мастерством и большим чувством. Очень много икон, стилизованных под канонические. Есть иконы, интерпретированные в соответствии с представлениями художника о Боге. Например, таковой является икона с изображением Спасителя в компании современного мальчугана. Много пейзажей, воспроизведенных по памяти, с видами родных мест.

Темы резьбы по дереву также связаны с религиозными образами – крестов, святых, Богородицы. Один заключенный из Сибири самодельными резаками и стамесками (к слову, запрещенными в зоне) из дерева вырезал миниатюру настоящей церкви с иконостасом. Другой из заключенных три года потратил на то, чтобы с помощью раскаленного гвоздя выжечь изображения Сикстинской мадонны Рафаэля.

Малый зал – инсталляция, довольно реалистично представляющая тюремную камеру, в которую ведет дверь с засовами и глазком для наблюдения. В интерьере воспроизведена обстановка, типичная для подобных помещений, с металлическим столом, нарами, санитарной зоной. Фигуры заключенных из воска выполнены с реальных прототипов художницей Дарьей Чужой, которая когда-то переехав из Санкт-Петербурга в Углич, организовала здесь оригинальный музей русских сказок и суеверий. Узники одеты в полосатые робы, один сиди на нарах и перебирает четки, другой – за столом с Библией в руках.

При музее открыта лавка, где можно приобрести «специальную» литературу, словарь русско-тюремного жаргона, описания быта заключенных и даже энциклопедию татуировок. В общем, музей тюремного искусства «Запретная зона» - учреждение, безусловно, своеобразное, но весьма и весьма любопытное.


Автор: Елена Ткач

 

Музей тюремного искусства «Запретная зона» на фото

Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе

 

Адрес: 152615, Ярославская область, г. Углич, ул. Ольги Берггольц, д. 1/2

Телефон: +7 (48532) 2-30-75

Официальный сайт: visituglich.com

GPS-координаты: 57.529486, 38.321197

 

Музей тюремного искусства «Запретная зона» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02577 seconds