ТК «Музей Баклуши и Библиотека Варенья» в Семибратово
Когда-то на Ярославских землях жили-были 7 братьев. Они были сильными и ловкими, но промышляли в лесах разбоем. Однажды встретили святого человека, который направил их энергию в созидательное русло, посоветовав заняться производством деревянных ложек, пообещав за это богатство и процветание. Богатыри вняли рекомендации, переориентировались на производство расписных деревянных ложек и другой утвари. Широкий сбыт, действительно, щедро вознаградил их за труд.
Так появилось Семибратово, центр ремесленного производства изделий из дерева. В 2012 году в селе открылся уникальный туристический комплекс – «Музей Баклуши и Библиотека Варенья», где во время увлекательной экскурсии вы и услышите эту увлекательную историю, которая не совсем сказочная, имеются документальные подтверждения вышеизложенных фактов. По своему содержанию «Музей Баклуши и Библиотека Варенья» – это два разных выставочных заведения, расположенных в одном здании, что очень удобно для посетителей.
За один визит получить разнообразные впечатления от ощущений на уровнях слуха, зрения и вкуса. И, конечно, узнать много нового и неожиданного. Слово «баклуши» – привычная составная часть идиомы «бить баклуши», т.е. проводить время в праздности. На самом деле «баклуша» – деревянная заготовка, из которой впоследствии делалась ложка. Подготовительный этап – это как раз битьебаклуш, которым занимались мальчишки в возрасте от 6 до 12 лет. Считалось, что эта работа легкая, отсюда и пошло такое снисходительное обозначение специфического детского труда.
Следует отметить, что во время интерактивного посещения музея, гостям предлагается обработать чурочку- баклушу, и, оказывается, что это не так уж просто сделать. Музей Баклуши занимает три, каждый из которых оформлен талантливо и остроумно. Первый зал, где демонстрируется процесс производства баклуш, начиная с колки дров, выполнен в виде завалинки перед домом. Следующий зал – горница, в которую ведет расписная лестница. Большая светлая комната, наполненная разнообразными поделками, которыми можно долго любоваться под щебет птиц в расставленных клетках.
Главная героиня экспозиции – Ложка. Здесь собраны коллекции «дорогого к обеду» столового прибора из разных стран – Италии, Украины, Болгарии, Норвегии, Чехии. Есть ложки не только для повседневной трапезы, но и для ритуалов – свадеб и крестин, или особо большие экземпляры, которыми пользовались волжские бурлаки. Интересно, что ложки служили основой для изготовления детских игрушек – кукол. В сувенирном отделе также представлен разнообразный ассортимент, где можно выбрать себе на память ложку по своему вкусу, и она обязательно принесет удачу и достаток в дом.
В третьем зале демонстрируется продолжение технологического процесса в ложкарном деле – зашкуривание (полировка). Этим видом работ занимались женщины, используя или ручной труд, или полировальный станок с приводом, напоминающим действие прялки. После пропитки льняным маслом ложки томились в печи. Изразцовая печь, установленная в этом зале, – великолепное декоративное украшение помещения, источник тепла и вполне функциональный производственный инструмент.
«Библиотека Варенья» организована по всем правилам библиотечного дела. Здесь есть хранилище и читальный зал. Конечно, книги с многочисленными народными рецептами, которые собрали сотрудники по всей Ярославской области, здесь присутствуют. Но на стеллажах также установлены коллекции баночек, наполненные ароматным и вкуснейшим содержимым. Чего тут только нет! Варенье из мандаринов, персиков, ежевики, дыни, арбузов грецких орехов, лепестков роз и даже еловых шишек! Можно снять с полки любой экземпляр и попробовать его с чаем в «читальном зале». Сладкоежки могут приобрести понравившиеся виды варенья и увезти их домой.
Интересен раздел деревянного зодчества с экологическим уклоном – факультет скворечников. Здесь не только проводятся показы птичьих домиков различных конструкций, но и мастер-классы по их изготовлению. В музее посетителей ожидает еще один сюрприз – «Медвежий угол» с очаровательными любителями полакомиться сладким – парой очаровательных медведей Машей и Тошей.
Уникальный музей народных традиций, крестьянского быта, ложечного ремесла и старинных рецептов варенья, привлекает всебольше гостей. В социальных сетях и на форумах они пишут только восторженные отзывы и ставят только самые высокие оценочные баллы.
Автор: Елена Ткач
Музей Баклуши и Библиотека Варенья на фото
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: 152101, Ярославская область, Ростовский р-он, пос. Семибратово, ул. Советская, д. 78
Телефон: +7 (4852) 64-75-61, +7 (910) 973-43-64
Официальный сайт: baklushi.su
GPS-координаты: 57.311383, 39.518690