Памятник А.П. Чехову в Томске

Памятник А П Чехову в Томске Лежит пьяный мужик в канаве недалеко от ресторана, поднимает глаза, а на него высокомерно смотрит джентльмен в пенсне и брезгливо зажимает зонтик в руках. Вот именно с такого ракурса сделал томский скульптор Леонтий Усов памятник великому русскому писателю. Памятник Чехову, который установили на берегу реки Томь, к 400-летию города, пожалуй, самый необычный памятник писателю в России. Традиция делать гениев благородными полубогами нарушена.

Томский Чехов, это сатира, это насмешка, но насмешка добродушная. Народная молва, говорит, что отомстили так жители этого сибирского города писателю, который проезжая мимоходом через их город оставил о нем далеко нелицеприятные строки. Антон Павлович ненадолго остановился в Томске и пренебрежительно написал потом о местных некрасивых женщинах, вечно пьяных мужиках, странных, мрущих как мухи губернаторах.

«Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый... Грязь невылазная... на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад... Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…»

Вот и Чехов теперь стоит в Томске, карикатурный, с издевкой, но, в то, же время креативный и очень обаятельный. Памятник выполнен из бронзы, в натуральный человеческий рост. Вся фигура гротескная. Большие ноги широко расставлены, наглухо застегнутое трапециевидное пальто, поднятый воротник, неизменные чеховские пенсне и шляпа. Зонтик писатель держит за спиной, а на лице его застыло пренебрежение. На пьедестале надпись:

«Антон Павлович в Томске — глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки».

Надо сказать, что это один из самых интересных памятников и туристы в первую очередь идут фотографироваться именно к Антону Павловичу. Да и сами томичи любят великого писателя. Памятник этот установили к его юбилею, и в особом месте. На этом месте, согласно указу губернатора, могут располагаться только памятник истории и архитектуры регионального значения. Здесь же на берегу Томи, возле памятника проходит летний фестиваль «Чеховские пятницы».

И собирается на набережной далеко не тот контингент, который не читал «Каштанку». Писателя вспоминают, восхищаются его творчеством, совсем не обижаются, а если и посмеиваются то совсем чуть-чуть. Время такое было и практически все столичные писатели, когда оказывались в российской глубинке, особенно Сибири, были шокированы и долго потом изливали страдания своей души в обличающих стихах и философских трактатах. 


Автор: Татьяна Суровая

 

Памятник А.П. Чехову на фото

«Антон Павлович Чехов в Томске — глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки» «Антон Павлович Чехов в Томске — глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки» «Антон Павлович Чехов в Томске — глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки» «Антон Павлович Чехов в Томске — глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки» «Антон Павлович Чехов в Томске — глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки»

 

Адрес: г. Томск, ул. Набережная Томи

GPS-координаты: 56.485355, 84.944932

 

Памятник А.П. Чехову на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,10135 seconds