Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Свято Успенская Киево Печерская Лавра ЮНЕСКО признал этот комплекс памятником всемирного значения. Ежедневно сюда съезжаются тысячи туристов и паломников для того, чтобы навсегда запечатлеть в своей памяти Лавру во всем ее величии и великолепии.

Истоки этого монастыря лежат в далеком 1051 году, именно тогда монах-отшельник Антоний вырыл на склоне пещеру и поселился в ней. Однако, долго он там один не оставался, в ближайшие годы многие последовали его примеру. Но гора оказалась не резиновой, а монахи, желающие вступить в «братство горы» все прибывали, поэтому поселение начало разрастаться и появились первые надземные здания.

Во второй половине 11 века строительство здесь развернули «по полной», тогда появились Трапезная, Троицкая церковь и Успенский собор, стены и потолки монастырских церквей и храмов расписывали самые искусные мастера красок и кисточек. Именно в стенах Лавры была основана первая типография Киевской Руси, в стенах святой обители жили и творили величайшие умы своего времени: врачи, писатели, книгоиздатели, ученые.

Знаменитая на весь мир «Повесть временных лет» была написана летописцем Нестором почти тысячу лет назад в одной из келий Киево-Печерской Лавры. Многочисленные пожары, революции, войны уничтожили множество уникальных исторических документов, икон, зданий, несущих невыразимую ценность для историков. Здания отстраивались, реставрировались, заново расписывались иконы.

Только представьте себе: погода в Киеве – блеск, ласково светит солнце, рассыпая свои лучи по золотым куполам, звон колоколов разливается над древним городом… Поистине великолепное зрелище, Лавра – уникальный комплекс, она является памятником архитектуры, культуры, истории и всего, чего только можно себе представить. Если говорить о пещерах, то здесь у историков весьма много противоречий. Дело в том, что они не до конца исследованы, потому порождают вокруг себя массу легенд и слухов.

Поговаривают, будто они связаны тайными ходами с монастырями в других городах страны. После того, как большинство монахов перебралось жить наверх, в пещерах хоронили усопших жителей монастыря. То ли от того, что климат там какой-то особенный, то ли от какой-то неведомой силы, некоторые тела самомумифицировались, и сейчас посмотреть на мощи святых может каждый желающий.

Здесь нашел упокоение знаменитый герой русских легенд и былин – Илья Муромец, здесь же вечным сном спит летописец Нестор. Некоторые пещеры еще долгое время оставались местом обители отшельников, монахов, которые полностью отреклись от мирского и находились в своей келье, с внешним миром их связывали лишь маленькие окошки, выходящие в темные коридоры пещер, через которые служители им передавали воду, и еду.

Сегодня Киево-Печерская Лавра – лакомый кусочек для каждого уважающего себя туриста, да и просто для любого человека, любящего прекрасное, ибо здесь прекрасно все.

Автор: Ольга Гусар






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00477 seconds