Монастырь Оптина пустынь

Монастырь Оптина пустынь в Калужской области Оптина пустынь – старый, издавна известный православный мужской монастырь на окраине города Козельска в Калужской области. Здесь всегда множество паломников, народная тропа к Оптиной пустыни никогда не зарастает. Популярность этому намоленному месту придают имена старцев монастыря, знакомые почти каждому верующему. В частности, имя отца Амвросия, который известен способностями залечивать любые душевные раны всех обращавшихся к нему за помощью. До сих пор люди идут, чтобы поклониться его мощам.

Точное время появления Оптиной пустыни пока остается тайной для историков. Известно лишь, что в 1625 году здесь уже стояла деревянная церковь, и жили 12 братьев, а к концу XVIII века Оптина пустынь становится крупным духовным центром. Первые поселения на месте монастыря возникли еще в каменном веке. Место это обжитое, но довольно плохо приспособленное для земледельческих работ: земледелию препятствовали густые непроходимые леса, которыми славилась местность, нынче принадлежащая Калужской области.

После реформ Петра Великого обитель обеднела и была упразднена по причине малолюдности: почти все насельники ушли оттуда и разбрелись по другим монастырям. Петр, известный тем, что не баловал церковь и священнослужителей, отобрал у Оптиной часть ее владений. Возрождение Оптиной пустыни началось с 1795 году. Во главе ее встал иеромонах Авраамий, сразу принявшийся за наведение порядка. Он заново отстроил храмы, ввел строгий устав для монашествующих. Сюда начинают стекаться богомольцы.

Император Павел обратил внимание на Оптину пустынь и назначил ей денежное содержание в размере 300 рублей в год. Авраамий до конца своих дней продолжал трудиться на благо монастыря и братьев. При нем монастырь рос и ширился. Монахи активно помогали сиротам, беднякам. Заботились о недужных и о тех, кто пришел за помощью, распрощавшись с последними надеждами на счастье.  Здесь было очень развито старчество. Кто такой старец? Это духовный руководитель, наставник, имеющий право давать советы как монашествующим, так и мирянам.

Просто так, по собственному желанию, стать старцем нельзя – на это благословляют высшие церковные иерархи. Совершенно необязательно старец должен быть пожилым человеком. Иногда почетные обязанности старца возлагаются на молодых, но истинно мудрых монахов. Оптина пустынь издавна славилась своими старцами: это Лев, Макарий, Амвросий и многие другие. Люди шли сюда со всей России, чтобы получить совет и благословение, чтобы разрешить свои душевные сомнения.

Особая история связана с именем старца Амвросия. Ему пришлось проводить в Оптиной пустыни беседу со Львом Толстым. Вообще Лев Николаевич трижды навещал Оптину, но все его визиты заканчивались раздражением и усилением взаимной неприязни писателя и деятелей церкви. В один из своих приездов он долго беседовал с Амвросием. По окончании разговора старец вышел из кельи и заявил, что сегодня больше не сможет принимать посетителей, настолько утомила его серьезная беседа с писателем.  Амвросий обвинил Толстого в гордыне.

Амвросий вложил все свои душевные силы, пытаясь объяснить Льву Николаевичу то, что каждый верующий чувствует интуитивно. Лев Николаевич категорически не принимал мистическую сторону религии. Ему, обладавшему могучим умом, необходимо было рациональное объяснение каждого постулата. Но ведь в вопросах религии это невозможно. Здесь приходится многое просто принимать сердцем. Еще 2 раза был Толстой в Оптиной пустыни. Последний раз он долго, несколько часов, стоял возле кельи старца, дожидаясь возможности попасть на прием. Но ему было отказано в аудиенции.

И под самый конец жизни, будучи уже отлученным от церкви, он вновь пытается поговорить с кем-нибудь из Оптиной пустыни. К умирающему писателю отправился другой старец – Амвросия к тому времени уже не было в живых. Однако родственники Толстого не пустили старца к нему. Так и не состоялась последняя беседа Толстого со старцами Оптиной пустыни. О чем хотел Лев Николаевич перед смертью побеседовать со старцем? Возможно, он собирался пойти на примирение? Теперь мы этого никогда не узнаем…  

Бывал в Оптиной и Федор Достоевский. Он приехал в обитель, будучи совершенно сломленным: недавно умер его маленький сын. Достоевскому казалось, что жить больше незачем. Но после разговора со старцем Федор Михайлович почувствовал возвращение сил и вновь обрел утерянный смысл жизни. Оптина пустынь процветала до начала XX века. В 1923 году ее официально закрыли. В монашеском скиту разместили дом отдыха.

Прошли годы. Сегодня Оптина пустынь вновь ожила. Опять протоптана сюда народная тропа. Идут люди – каждый со своими бедами и надеждами. И все верующие получают здесь утешение и помощь – все, кто, откинув сомнения, готов открыть душу и принести искренне покаяние в грехах.


Автор: Ирина Бурдакова

 

Оптина пустынь на фото

Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области Введенский мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске в Калужской области

 

Адрес: 249723, Калужская область, г. Козельск, деревня Оптина Пустынь

Телефон: +7 (48442) 5-01-39, +7 (48442) 5-01-15

Официальный сайт: www.optina.ru

GPS-координаты: 54.053416, 35.831969

 

Оптина пустынь на карте



Оптина пустынь на видео






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00751 seconds