Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии

Горный парк Рускеала и мраморный каньон в Карелии Вблизи города Сортавала рядом с поселком Рускеала находятся неповторимые по своей красоте карьеры, образующие природный памятник «Мраморные ломки Рускеала». Во многих из них горнодобыча была прекращена, и карьеры оказались заброшены. Но удивительная природа Карелии и человеческие ресурсы придали этим краям непревзойденное великолепие и уникальность. Один из таких рускеальских карьеров – Мраморный каньон – превратился в настоящий природный музей, к которому не прекращается ежегодный поток туристов со всех уголков России. На протяжении многих лет в карьерах велись работы по промышленной добыче мрамора для архитектурного строительства Санкт-Петербурга и других российских городов.

Первыми разработчиками мраморных карьеров Рускеала были шведы. После окончания Северной войны эти земли перешли к русскому фельдмаршалу Бутурлину, на какое-то время добыча мрамора прекратилась. Наконец, в 1769 году по специальному указу императрицы Екатерины II разработка карьеров возобновилась. Санкт-Петербург нуждался в строительстве новых дворцов и храмов. К середине XIX века государственные заказы иссякли, и добыча рускеальского мрамора фактически остановилась. С тех пор разработка карьеров велась в небольших промышленных объемах. Более того после II Мировой войны часть карьеров оказалась затоплена грунтовыми водами.

По одной из версий затопление произошло в результате взрывов на карьерах, организованных при отступлении финскими войсками, которые занимали тогда местные территории. После войны добыча мрамора в Рускеала на непродолжительное время активизировалась. В частности, рускеальский мрамор использовался для декоративной облицовки некоторых станций петербургского метрополитена. Особенно поражает воображение разнообразная цветовая гамма рускеальского мрамора. Ее оттенки, в зависимости от горнодобывающего карьера, варьируются от белоснежного до черного цвета, иногда с примесью зеленоватых полосок.

Видимо, именно, вследствие этого, затопленные мраморные карьеры отличаются друг от друга не только внешними очертаниями берегов, но и удивительными оттенками воды. В 2005 году на месте самого крупного затопленного карьера – Мраморного каньона, был учрежден горный парк «Рускеала». Для туристов в Рускеале интенсивно развивается инфраструктура – организованы водные и пешие экскурсионные маршруты. Пеший туристический маршрут, по сути, ограничивается специально проложенной тропой вокруг Мраморного каньона.

Водный маршрут более разнообразен – туристы на лодке объезжают карьер по периметру, рассматривая вблизи выходы штолен и штреков. Дайверы имеют возможность осмотреть затопленные горные выработки Мраморного каньона. Своего рода визитной карточкой Горного парка «Рускеала» является мраморный грот, попасть в который возможно только подплыв на лодке. Сам грот представляет собой нависающий над водой пласт мрамора толщиной порядка 20 метров. В настоящее время мраморный каньон в «Рускеала» без сомнений является одной из красивейших природных достопримечательностей Карелии и феноменальным памятником горнодобычи всей России.


Автор: Элла Белова

 

Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон на фото

Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон в Карелии

 

Адрес: 186759, Республика Карелия, г. Сортавала, поселок Рускеала

Телефон: +7 (81430) 4-74-41, +7 (921) 461-40-13

Официальный сайт: ruskeala.info

GPS-координаты: 61.945826, 30.580299

 

Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон на карте



Горный парк «Рускеала» и мраморный каньон на видео






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02295 seconds