Ржевский краеведческий музей

Ржевский краеведческий музей В тридцати километрах от Твери находится город Ржев, первое упоминание о котором датируется в летописях 1216 годом. Но особенно он стал известным в годы Великой Отечественной войны, когда был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и являлся местом ожесточенных боев. В результате этого от города уцелело не более десяти процентов застройки. Те суровые дни нашли отражение в одной из экспозиций Ржевского краеведческого музея. Он был открыт в 1916 году. Основу его в те времена составляла коллекция московских ученых Воробьева и Симсона. Но, поскольку в годы войны она не уцелела, а здание было разрушено, жителям Ржева пришлось начинать создавать музей заново.


В шестидесятые годы в здании Оковецкой церкви открылась краеведческая экспозиция, а к 1977 году она, получив соответствующее развитие, стала филиалом Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея. В 1998 году музей занимал уже два здания, и туристы получили возможность познакомиться не только с древней историей города, но и с его военной составляющей. О которой, кстати, до сих пор спорят историки, не дающие однозначного ответа на вопрос, была  кровавая битва под Ржевом поражением армии Советского Союза, или, напротив, сопротивление его защитников спасло Москву от захвата агрессоров.


Гордостью музея является диорама «Ржевская битва 1942-1943», которую открыли в 2005 году к 65-летию Великой Победы. В 2010, к 70-летию этого славного дня, 68-метровое полотно было обновлено. Художники Инюхин, Мыслин, Хомутов, Татьяна и Евгений Елисеевы полтора года трудились над тем, чтобы зритель, изучая диораму, сразу же мог понять, что Ржевская сеча – не локальные бои, как хотят представить иные официальные историки, а масштабная операция сражения за плацдарм, от которого зависела судьба не только столицы СССР, но и Берлина.


Полотно воссоздает всего один день сражения – 24 сентября 1942 года, но это впечатляющее зрелище.  Так же, как фильм НТВ «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», диорама дает возможность самому посетителю определиться с ответом на вопрос, какова была цена победы. И в этом бою, и в войне в целом. Именно после посещения диорамы и соседней экспозиции «Ржевская битва» туристы по-другому начинают воспринимать известные с детства строки стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом». Становится понятно, почему бойцы, очевидцы тех  событий, называли это время и место «ржевской мясорубкой».


Другими словами, Ржев – воистину место скорби. Неслучайно писатель Борис Слуцкий увидел на Ржевской земле «Безымянное Бородино», а Вячеслав Кондратьев в своих повестях и романах, которые Виктор Астафьев назвал «одним ржевским романом», рассказал всю окопную правду о боях подо Ржевом. Местом, которое германское командование считало пьедесталом  к сердцу нашей страны. Только в 2007 году Ржеву наконец было присвоено звание «Город воинской славы». Но заслужил его этот город больше семидесяти лет назад.


Автор: Татьяна Прохорова


Фотографии Ржевского краеведческого музея и диорамы «Ржевская битва 1942-1943»


Ржевский краеведческий музей Фрагмент диорамы «Ржевская битва  1942-1943»





Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00489 seconds