Музей колоколов в Валдае

Музей колоколов в Валдае Бывший до 1654 года дворцовым селом, нынче Валдай имеет статус, хоть и небольшого, численностью всего 17 тысяч человек, но города в Новгородской области. В 18-19 веках он был крупнейшим торгово-ремесленным центром, удобно расположенном на тракте Москва – Санкт-Петербург, и издавна славился производством колокольчиков. Тех самых, знаменитых, валдайских, что весьма способствовало развитию нынешнего поселения в качестве известного туристического центра. «На небе – рай, на земле – Валдай», - так в свое время отозвался об этом населенной пункте патриарх Никон. С тех пор прошло три века, но что-то похожее до сих пор можно услышать.


Сейчас в этом городке работает единственный в России Музей колоколов. Он размещается в здании дворцовой церкви «Во имя Великомученицы Екатерины», возведенной в тринадцатом веке. Поскольку с момента создания первого колокола до наших дней принято считать, что это – дар неба, возвышение человека над горем и радостью, бедой и счастьем, музей привлекает особое внимание гостей. Это неудивительно, ведь звук колокола, по сути, сопровождает человека всю жизнь. Он возвещает о знаменательном событии, предупреждает об опасности, отдает дань уважения дорогим гостям.


Впрочем, в валдайском колокольном музее хранятся колокола самого разного назначения и самого разного возраста. Есть, к примеру, древнекитайский колокольчик 16 века до нашей эры, итальянский кампан 12 века, буддийский ветровой колокольчик 17 века, валдайский ямской 19-го, корабельная рында и много-много других. Судя по экспозиции, представленной в музее, колокольчику примерно столько же лет, сколько и самому человеку. Но в отличие от него, этот атрибут человеческого бытия за прошедшие тысячелетия практически не изменился. Скажем, коровье ботало, сделанное в кузнице Ромкиных в селе Едрово в 1930 году очень похоже на пастуший колокольчик 16 века до нашей эры, сработанный в древнем Китае. Оба они железные, склепанные, а не отлитые, имеют глухой голос и являются оберегами.


В открытом в 1995 году Музее колоколов Валдая можно ознакомиться не только с обширной коллекцией всевозможных колоколов, в том числе и валдайских, но и полюбоваться уникальными экспонатами. Например, Вечевым Новгородским колоколом, иностранными разновидностями колоколов. Как древних бил, так и карильонов и сигнальных колоколов. А еще есть там кабинетные, дверные, сувенирные и прочие колокольчики. Размещенные на передвижных звонницах, многие из них выполняют еще одну, кроме наглядной, миссию. Желающие могут попробовать позвонить сами, и, говорят, иные в корне меняют образ жизни и взгляд на нее.


Жители Валдая всем гостям музея рассказывают легенду о том, что стали мастерами колокольного литья не просто так. Когда царь Иван III, рассердившись на вольнолюбие жителей Великого Новгорода, велел забрать у них Вечевой колокол и везти его в Москву. Бог вроде воспрепятствовал такому деянию, в результате чего служилые не довезли огромное било до столицы, уронили и разбили символ свободолюбия новгородцев. Аккурат возле Валдая, жители которого собрали осколки святыни и начали делать из них новые колокольчики, воспетые впоследствии известным русским поэтом Федором Глинкой.

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.

Первые колокольчики с клеймом мастера-изготовителя начали отливаться на Валдае с осени 1802 года. Среди первых валдайских мастеров колокольного дела были Филипп Терский, братья Алексей, Иван и Никита Смирновы. Благодаря их мастерству валдайские колокольчики не перепутать ни с какими другими. Они имеют строгую форму, построенную на равновеликих соотношениях высоты и диаметра, что создает впечатление особой устойчивости. Валдайский колокольчик, без всякого сомнения, смоделирован с фигуры женщины, одетой в русский сарафан. Он имеет особую петлю  для подвески языка, сам кованный язык, проточки по тулову. Но главное – красота звучания отлитого здесь колокольчика. И надписи: «Кого люблю – того и дарю», «Кто колокол купит, тот счастлив будет».


Кроме валдайских колоколов в музее много других, считающихся уникальными. Например, трофейные колокола из Стокгольма, фаллические колокола, считающиеся большой редкостью. Есть именные колокола Достоевских, Есениных, Некрасовых. В 2008 году музей приобрел раритетную частную коллекцию из 49 предметов, в числе которых есть верблюжьи и слоновьи колокола из Азии, а также колокол в форме волчьей головы из США. Есть там и современные изделия. Например, колокол, выполненный в форме здания Всемирного торгового центра, разрушенного террористами в сентябре 2001 года. Вес самого маленького колокольчика – несколько граммов. Большие измеряются пудами. Особый интерес посетителей вызывает выставка, посвященная ямщикам. Там представлены не только колокольчики, выполняющие в те годы роль клаксона, но и атрибуты их труда: кнуты, упряжь, дуги и даже сани. Этот антураж очень дополняет основную экспозицию.


Автор: Татьяна Прохорова


Валдайский музей колоколов (фото)


Музей колоколов (Валдай) В Валдайском музее колоколов Экспозиция Музея колоколов


Музей колоколов (адрес, телефон, как добраться) – на карте Яндекса






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02064 seconds