Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге
Собор святого Сампсония построен на месте деревянного храма, заложенного Петром I в память победы России в Северной войне, в Санкт-Петербурге. Шведы были окончательно разбиты под Полтавой 27 июня 1709 года – в день памяти святого Сампсония Странноприимца.
Сампсоний жил в Византии в V в. во времена царствования императора святого Юстиниана. Родился Сампсоний в Риме, в семье знатных и состоятельных римлян. После вступления в наследство он роздал все свое состояние бедным и, перебравшись в Константинополь, занимался благотворительной деятельностью, совмещая ее с исцелением больных. Интересно, что имя Сампсоний происходит от имени героя преданий Ветхого Завета – Самсона, двенадцатого из «судей израилевых». Один из его подвигов увековечен в петергофском фонтане «Самсон», где он раздирает пасть молодому льву. Кроме того, поверженный лев символизирует победу над Швецией, имевшей три льва на своем гербе.
Возведение Сампсониевской церкви началось в 1728 году и затянулось аж до 1761 года. Строился собор в барочном стиле петровских времен, предположительно, по проекту Д.Трезини. В своем окончательном виде собор является, по сути, однокупольным, однако имеет четыре башенки с главками, что характеризует возврат к московским традициям пяти куполов. В том же, свойственном для русской церковной архитектуры, стиле была построена и многоярусная колокольня храма, покрытая каменным куполом. В соборе имеется уникальный иконостас из четырех ярусов высотой 11 метров, в главном алтаре – великолепный престол и резная сень. В 1894 году крестный ход торжественно перенес в храм из церкви святого великомученика и целителя Пантелеймоначасть останков преподобного Сампсония.
Из захоронений существовавшего некогда кладбища в ограде Сампсониевского храма сохранилось лишь одно. Это братская могила русских патриотов А.П.Волынского, И.П.Еропкина и А.Ф.Хрущова – известных государственных деятелей эпохи Петра I, казненных в 1740 году по приговору императрицы Анны Иоанновны, как организаторов заговора против Бирона. В 1885 году архитектором М.А.Шуровым на могиле был установлен памятник с барельефом работы A.M. Опекушина. С 1874 года при Сампсониевском соборе на благотворительной основе работали приют и богадельня.
В 1908 году к 200-летию победы при Полтаве начались работы по полной реставрации собора. На фасаде колокольни была водружена мемориальная чугунная доска с текстом речи Петра I перед Полтавской битвой. А перед самим собором, на Сампсониевском проспекте, был установлен памятник Петру I, отлитый по проекту М.М.Антокольского. В 1938 году собор святого Сампсония был закрыт, а памятник царю – демонтирован и отправлен в Москву (c 1940 г. находится в Третьяковской галерее).
В 90-е годы прошлого столетия были проведены работы по восстановлению и реконструкции храма. Правда, богослужения в нем не проходят. А к 300-летию Санкт-Петербурга, после отказа Москвы вернуть памятник Петру I на историческое место, перед Сампсониевским собором был установлен его дубликат, выполненный по сохранившимся эскизам и гипсовой копии.
Автор: Андрей Лисянский
Сампсониевский собор (фото)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сампсониевский собор (адрес, телефоны) – на карте Яндекса