Мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово

Мемориал Память шахтерам Кузбасса в Кемерово Город Кемерово, который всего восемьдесят лет назад считался деревней, ныне является одним из крупнейших индустриальных центров России, город энергетиков, машиностроителей и химиков. И, разумеется, видный культурный центр. Одним из самых интересных объектов пристального туристического внимания является мемориал «Память шахтерам Кузбасса» по проекту Эрнста Неизвестного. Он был торжественно открыт 28 августа 2003 года в музее-заповеднике Красная горка в День шахтера. По замыслу автора его нельзя считать памятником жертвам труднейшей горняцкой профессии. Это, скорее, прославление их особого предназначения, труда, благо которого можно приравнять к солдатскому подвигу. Не зря работать над этой идеей Эрнст Неизвестный согласился только после фразы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о том, что в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера.


12-метровый, весом в пять тонн, монумент «Память шахтерам Кузбасса», установленный на правом берегу реки Томь, освещен таким образом, что виден и с левого берега реки. Бронзовый торс шахтера, возвышающийся на трехметровом гранитном постаменте, подчеркивает самобытный стиль художника, сочетающий символизм и кубизм с невероятной личной экспрессией. Шахтер держит в руках горящий уголек – сердце, а куски породы у основания памятника стилизованы под человеческие лица. Считается, что, согласно композиции, шахтер для автора больше, чем человек. Он в некоторой степени ангел, потому что цена его жизни – черное золото, несущее свет и свободу людям.


Важно, что памятник органично вписался в архитектурный ансамбль Красной горки, где в 1721 году Михайло Волков обнаружил «горючий камень», открывший Кузбасс как один из самых важный угольных центров страны. Правда, при установке мемориала Неизвестного памятник самому первооткрывателю пришлось перенести в другое место, но, по мнению экскурсантов, они теперь дополняют друг друга. Интересно, что идея создания памятника шахтерам была подтверждена тогдашним Советом министров РСФСР еще в 1969 году, но воплощена она была в жизнь только в начале двадцать первого века. И сегодня он включен в реестр памятников монументального искусства регионального значения.


Теперь жители города и его гости приходят сюда, чтобы почтить память новых жертв шахтерского труда, списки которых, к сожалению, растут год от года. Этот главный горняцкий монумент области входит в число «Десяти символов угольного Кузбасса». Несмотря на то, что монумент имеет недавнее происхождение, он стал неотъемлемой составной частью музея-заповедника Красная горка, созданного на месте бывшего угольного рудника в 1991 году. Это своеобразный музей под открытым небом, на территории которого сохранилось устье одной из штолен, а также постройки Акционерного общества Копикуз (1912-1914 годы).


Эрнст Неизвестный работал над памятником полтора года. Тогда в Нью-Йорк, в его мастерскую, кемеровские помощники посылали ему необходимые для ваяния реквизиты: шахтерскую лампу, каску, детали экипировки шахтеров в те годы. Более месяца скульптура добиралась из Америки до Кемерово. Сначала морем до Петербурга, затем на трейлере до Кузбасса. За свою работу скульптор был удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса». Туристы, побывавшие у мемориала «Память шахтерам Кузбасса», отмечают, что он не вызывает ощущения скорби и слез. Наверное, потому, что каждый шахтер изначально знает, на что идет, и что его труд принесет людям свет. Как символ радости и добра.


Автор: Татьяна Прохорова


Мемориал «Память шахтерам Кузбасса» (фото)


Мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово 12-метровый монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00765 seconds