Памятник «Пермяк – соленые уши»

Памятник Пермяк соленые уши В 2006 году самая ходовая поговорка жителей Прикамья: «Пермяк – соленые уши» получила монументальное подтверждение. Здесь был открыт памятник с соответствующим названием в честь работников соляного промысла, с древности развивавшегося в Верхнекамье. Еще в 1430 году купцы Калиниковы в районе современного Соликамска заложили первые соляные варницы. Такие были в деревнях Дедюхино, Пыскоре, Ленве и Веретье. Соль-пермянка, добываемая на них, пользовалась большой популярностью во всей России.Так что появление памятника «Cоленые уши» в Перми исторически обоснованно.


Другое дело, что он очень необычен. И даже входит в число самых оригинальных. Он состоит из двух компонентов: фотограф и рамка с большими ушами, в которой может сфотографироваться каждый желающий. И таковых очень много, недаром на открытии памятника глава города пожелал, чтобы в каждой семье было такое фото. Мол, соленые уши – символ края. И первым сфотографировался в рамке. Автор композиции «Cоленые уши» – скульптор Рустам Исмаилов, разрабатывая идею, не пошел по привычному пути, изобразив пермяка с мешком соли на спине, с которого продукт сыпался, попадал на уши носильщика и раздражал их, делая большими и красными. Он придумал необычный забавный вариант памятника – и победил.


Памятник «Cоленые уши» находится недалеко от гостиницы «Урал». Высота скульптурного изображения порядка двух метров, ширина – около полутора. Иронический и вместе с тем патриотический монумент в граните и бронзе был даже заявлен на участие в конкурсе «Семь чудес света». Правда, там не победил, зато стал самым странным памятником в числе десяти аналогичных. Типа Клизмы в Железноводске, Клавиатуры в Екатеринбурге, Носа майора Ковалева в Санкт-Петербурге, Влюбленных собак в Краснодаре. Видимо, чувство юмора скульптора – новое качество современных мастеров. Раз уж это так нравится людям.


Впрочем, развлекательная скульптура существовала и раньше. Например, в девятнадцатом веке строили забавные композиции в дворянских усадьбах, фонтаны-шутихи. Но сейчас настоящий пик малых жанров в скульптуре. Достаточно вспомнить Веселую козу в Нижнем Новгороде, Пельмень в Ижевске, Водку в Самаре, Картошку в Великом Новгороде. Говорят, что именно такие скульптуры, в числе которых и пермские «Cоленые уши», возбуждают у людей теплые чувства, а что еще надо ваятелям? Понятно, что в рамке с ушами любят фотографироваться гости – кому не интересно привезти домой из поездки такой забавный кадр? Но почему пермяки так загорелись идеей иметь в каждом доме такое фото? Дело в том, что соленые уши – это как бы зрительная прописка жителей края. А они в большинстве своем очень патриотичны и бережно относятся к прошлому.


Говорят, что эта скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши» имеет и терапевтическое значение. Особенно после последних трагических событий в крае (крушение Боинга, пожар в «Хромой лошади»). Люди стараются излечиться положительными эмоциями, и многим вроде это удается. Больше того, считается, что эта скульптура служит единению жителей. Хотя, конечно, мало кто бы из них захотел бы иметь такие уши наяву. Как ни странно, памятник способствует развитию чувства собственного достоинства пермяков. У них, к слову, в одном из автобусных парков все водители садятся за руль в офисных костюмах и галстуках. Они предельно вежливы и внимательны к пассажирам. И это тоже имидж Пермского края.


Автор: Татьяна Прохорова


Памятник «Пермяк – соленые уши» (фото)


Памятник «Пермяк – соленые уши» Скульптурная композиция  «Пермяк – соленые уши»






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02469 seconds