Мемориальный музей-усадьба М.И. Глинки (село Новоспасское)

Мемориальный музей усадьба М И Глинки село Новоспасское В Смоленской области в 21 километре от Ельни на берегу реки Десны раскинулось село Новоспасское, где в имении родителей родился выдающийся русский композитор Михаил Иванович Глинка. В настоящее время там открыт Мемориальный музей-усадьба и проводятся ежегодные музыкальные фестивали, посвященные памяти великого русского композитора. Дом Глинок был построен в 1807–1810 годах  отцом М.И. Глинки Иваном Николаевичем (1777–1834) на месте предыдущего, построенного в конце XVIII века дедом композитора, майором в отставке Н.А. Глинкой. В том доме и родился М.И. Глинка. Главный усадебный дом был построен из сосны и дуба, в нем было 17 комнат.

На первом этаже находились хозяйственные помещения, гостиная, столовая, бильярдная, зал, диванная. На втором этаже располагались спальни и детская. Интерьеры дома отличались изяществом, отменным вкусом и уютом. В 1786 году построили усадебную Спасо-Преображенскую церковь, поэтому, собственно, селение и стали именовать Новоспасское. На ручье устроили каскад прудов и разбили небольшой парк, а впоследствии существенно расширили. Время и различные военные действия нанесли парку серьезный ущерб. Однако, в нем сохранилось около трех сотен вековых деревьев, 9 из которых посажены самим М.И. Глинкой. Также сохранился и дуб-великан, под кроной которого он сочинял партитуру оперы «Руслан и Людмила».

Глинки любили эту свою небольшую усадьбу, ставшую живым памятником их роду. Глинки были потомками старинного рода польских шляхтичей, от которого в середине XVII века отпочковалась ветвь смоленских дворян. Земля, где со временем была построена усадьба Новоспасское, изначально называлась пустошь Шатьково. Глинки стали ее собственниками в 1750 году. Жителей Новоспасского всегда отличали развитое чувство патриотизма и почтение к своим усопшим предкам. Например, когда в 1812 году солдаты французской армии, заняв Новоспасское, попытались ограбить церковь, крестьяне во главе со священником Иоанном Стабровским забаррикадировались в храме и сумели дать отпор врагам.  

Французы ограбили имение, дом священника, но обворовать церковь так и не смогли.  А в 1941 году местный священник и крестьяне сняли с церкви колокола (причем самый большой из них весил без малого 1700 килограммов) и затопили их в Десне, чтобы фашисты не отправили их на переплавку цветного металла. Оккупанты требовали, чтобы священнослужитель указал место, где спрятали колокола, но он молчал. Фашисты обливали его на морозе ледяной водой и заживо заморозили. Он умер под пытками, но так ничего и не сказал. Уже после окончания войны один из колоколов Спасо-Преображенской церкви был найден и выставлен в одном из музеев Смоленска.

М.И. Глинка с детства был воспитан в духе уважения к тем людям, которые стоят ниже в социальной иерархии. Он безмерно любил своих родителей и, после смерти матери Е.Н. Глинки (1783–1851), он в усадьбу уже не приезжал. Рассказывали, что когда Е.Н. Глинка рожала сына, в парке на редкость красиво пели соловьи. В доме любили пение птиц… И даже была комната, где висели клетки с певчими птицами. Первым учителем церковной и светской грамоты, церковного пения у М.И. Глинки был священник усадебной церкви Иоанн Стабровский.  Развитию музыкальных талантов будущего композитора особенно способствовала простая русская женщина, его няня Авдотья Ивановна, знавшая множество русских народных песен и передавшая мальчику любовь к народной русской музыке.

М.И. Глинка провел в Новоспасском первые 12 лет своего детства. После смерти Е.Н. Глинки усадьбой владели сестры композитора – О.И. Измайлова и Л.И. Шестакова. В 1879 году хозяином имения стал купец из подмосковной Коломны Ф.Т. Рыбаков, который разобрал усадебный дом вместе с флигелями, транспортировал их в Коломну, где они в скором времени сгорели.  В начале XX столетия владельцем Новоспасского был смоленский купец Зеликин, который построил в усадьбе дачу и вырубил часть деревьев в парке. События первых лет советской власти и Гражданской войны почти полностью уничтожили усадебные деревянные строения. Но с 1973 года в Новоспасском начались работы по научной реставрации, по грамотному восстановлению родового имения великого композитора.

К 1981 году лет в основных чертах реставрация была завершена, а уже в 1982 году здесь открылся музей. С тех пор село Новоспасское и мемориальный музей-усадьба М.И. Глинки стали популярным туристическим объектом, через который проходят различные автобусные туры и экскурсионные маршруты. Основу экспозиции музея составляют подлинные предметы из дома Глинок в Новоспасском, их сохранили родственники композитора, а также мемориальные вещи, принадлежавшие М.И. Глинке. Сохранилась усадебная и действующая церковь, построенная на средства семьи Глинок (1786), она и сейчас славится перезвоном своих 6 колоколов. Около церкви похоронены родители М.И. Глинки. С 1958 года на Смоленщине ежегодно проходит музыкальный фестиваль, посвященный памяти М.И. Глинки, он торжественно завершается в Новоспасском.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: 216356, Смоленская область, Ельнинский р-он, село Новоспасское

Телефон: +7(48131)4-15-31

Официальный сайт:

 

Новоспасское (фото)


Мемориальный музей-усадьба М.И. Глинки в селе Новоспасское Село Новоспасское – Спасо-Преображенская церковь Музей-усадьба Глинки – рабочий кабинет композитора Музей-усадьба Глинки – усадебный парк имения

 

Музей-уcадьба М.И. Глинки на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00463 seconds