Памятник Виктору Цою в Барнауле

Памятник Виктору Цою в Барнауле Идея создания в Барнауле памятника Виктору Цою – известному музыканту конца восьмидесятых годов, погибшему в автоаварии, принадлежала одному из самых активных его почитателей – Александру Старыгину, известному в крае человеку – спортсмену, коммерсанту, певцу и, можно сказать, общественному деятелю. Потому что он сумел сплотить вокруг своей идеи единомышленников и заработать деньги на создание памятника, которого фанатам Цоя пришлось ждать двадцать лет. В том смысле, что он был установлен в городе в канун двадцатилетия со дня его гибели. К сожалению, сам Александр Старыгин не успел его увидеть, так как накануне погиб нелепой смертью.


Памятник Виктору Цою в ноябре 2010 года установлен на Социалистическом проспекте, недалеко от вокзала, рядом с Алтайской государственной педагогической академией. Энтузиасты восприняли этот акт как завершение своей многотрудной операции по сбору средств, почитатели творчества рок-певца – как посмертное признание его таланта, мастерства и неувядаемой народной любви. Неслучайно, невзирая на то, что уже пошел третий десяток лет с того момента, как он больше не поет своих песен, никто их не забыл, и его последователи не только исполняют их на своих концертах, но и сочиняют свои, посвященные Виктору Цою. Его «Кино» не может устареть.


Памятник сделал скульптор Сергей Кульгачев. Он представляет собой фигуру Виктора Цоя в его излюбленной позе – с приподнятой вверх и повернутой в сторону головой. В руках – гитара. На открытии памятника скульптор рассказал, что аналогичные памятники  рано или поздно появятся и в других российских городах, но Барнаул в этом плане будет первым. Он поблагодарил всех тех, кто своими концертами и благотворительной деятельностью помог заработать средства на его создание (памятник обошелся в полмиллиона рублей), отметил особую роль Александра Старыгина, который вырос на песнях группы «Кино», как и многие его сверстники. 


Старыгин, кстати, был очень неординарным человеком, абсолютным чемпионом Кубка России по бодибилдингу России в 1997 году, вице-чемпионом Европы 1997 года, и рок-певцом, как и Цой. Другими словами, памятник Виктору Цою в какой-то степени стал народным памятником, если считать музыкантов одной из его важных частей. Четырехметровый памятник легендарному певцу, безвременно ушедшему из жизни, впечатляет зрителей тем,  что он опустил руку, как будто взял последний аккорд. Не вообще, а, просто закончив песню. И, кажется, что этих песен будет впереди еще немало. Так, по крайней мере, говорили его почитатели, пришедшие на открытие памятника несмотря на суровый ветер со снегом.


Многим показалось, что Виктор Цой изображен в момент исполнения им любимой для многих песни «Звезда по имени Солнце».  Кстати, Сергей Кульгачев потом признался, что когда он работал над проектом, он представлял себе певца в момент исполнения именно этой песни. Ему хотелось, чтобы монументальный Виктор Цой символизировал и жизнь, и музыку вообще, и рок, в частности, и любовь исполнителя к музыке, зрителю и к жизни. Так и получилось. По крайней мере, теперь в Барнаул едут многие почитатели Виктора Цоя из других городов страны, мечтая о том, чтобы и в их городе появился свой Виктор Цой. Пусть из армированного бетона, как барнаульский, но близкий и дорогой, несмотря на то, что его уже много лет нет с нами.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Алтайский край, г.Барнаул, Социалистический проспект, д. 126

 

Памятник Виктору Цою (фото)


Показалось, что Виктор Цой изображен в момент исполнения им  песни «Звезда по имени Солнце» Памятник Виктору Цою в Барнауле У памятника Виктору Цою всегда есть живые цветы

 

Памятник Виктору Цою на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00435 seconds