Ачаирский Крестовый монастырь

Ачаирский Крестовый монастырь История Ачаирского Крестового монастыря началась с благословения Иоанна Кронштадского. В 1905 году он приехал в Омскую область, чтобы сказать слова утешения матерям, чьи сыновья не вернулись с русско-японской войны. Казачий поселок Ачаир он посетил глубокой ночью, и этой же ночью при свете факелов, освятил место под будущий монастырь. Через два года на высоком берегу Иртыша, в окружении березовых рощ и лугов с медоносными травами был отстроен женский монастырь.

Император Александр III создал специальный фонд, который финансировал строительство. Вкладывали свои деньги и местные казаки. Послушницы вели в обители тихую размеренную жизнь, вели хозяйство, помогали нищим, во время Гражданской войны выхаживали раненых. В 1920 году монастырь разграбили, настоятельницу Евпраксию Рождественскую арестовали. Целое десятилетие святая обитель простояла заколоченной, пока в середине 30-x годов не началась кровавая страница ее истории.

Ачаирский Крестовый монастырь стал одной из колоний ГУЛАГа. Политических заключенных и уголовников в Ачаир привозили со всей страны. Условия содержания были невыносимыми. Отсутствие теплой одежды и 40 градусный сибирский мороз, антисанитария, голод. В окрестностях монастыря и на его территории, за 16 лет существования колонии, захоронено почти 200 тысяч узников. Их имена неизвестны, трупы просто закапывали в овраги.

В 50-е годы, после смерти Сталина, все архивы уничтожили, колонию расформировали, а сам монастырь взорвали. Руины и покосившиеся от времени кресты на кладбище, вот что увидел архиепископ Омский и Тарский Владыка Феодосий в 1991 году. Тогда же и было принято решение возродить Ачаирский Крестовый монастырь. Каждый год на территории появлялись новые храмы, святыня возрождалась. Первым появился девятиглавый Успенский собор.

Количество куполов символизирует число Богородицы. Роспись храма сделана в стиле Василия Васнецова. Колокольня собора 56 метров, самая высокая в Омской епархии. В 1998 году на территории монастыря возвели, наверное, самый красивый храм, во всей области, храм Веры, Надежды и Любви. Он особенный, полностью выполнен из дерева. Над храмом трудились лучшие мастера по дереву. Создавали эту жемчужину деревянного зодчества специально для венчания.

Есть еще одна особенность Ачаирского Крестового монастыря – чудотворный источник. Со всей России в Омскую область едут паломники. Вода круглый год имеет температуры 37 градусов. Глубина скважины почти километр. Купель выложена камнями, в ней можно принимать ванны. Люди едут в Ачаир, чтобы излечится от болезней. Вода по своему составу богата минеральными солями и помогает при многих хронических недугах.

Когда патриарх всея Руси Алексий II приезжал в Омск, он освятил источник. А рядом выстроили храм для крещения. Крест, который расположен внутри церкви, постоянно омывается целебной водой.  Монастырь действующий. Поэтому на территории своя жилая зона: кельи, гостиница для паломников, трапезные. Монахини возделывают участки земли, занимаются рукоделием, народной медициной. Территория постоянно благоустраивается.

Слава про Ачаирский Крестовый монастырь идет по всей России. В праздники и выходные дни в монастыре – крестный ход. Едут сюда, чтобы отвлечься от суеты, разобраться с трудными ситуациями в жизни, ищут исцеления физического и духовного. Приезжают в обитель и те, чьи родственники сгинули бесследно в период репрессий. А еще, в Ачаир, едут за чудом. На берегу Иртыша высится огромный монумент Николаю Чудотворцу. Дорога к нему длинна, но по преданиям, любой, кто пройдет ее будет услышан.


Автор: Татьяна Суровая

 

Адрес: 644547, Омская область, Омский район, пос. Набережный, ул. Монастырская, д. 12/4

Телефон: +7 (3812) 99-35-66

Официальный сайт: www.achair.ru

GPS-координаты: 54.666389, 73.818048

 

Ачаирский Крестовый монастырь (фото)


Ачаирский Крестовый монастырь

 

Ачаирский Крестовый монастырь на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00467 seconds