Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму

Пещерный город Чуфут Кале в Крыму Город-крепость Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе Крыма относится к категории пещерных городов. Так называют населенные пункты, в которых древние люди использовали в качестве жилищ естественные или искусственные пещеры. Расположенный на горном плато на высоте 558 метров, защищенный от врагов склонами отвесной скалы, пещерный город Чуфут-Кале одновременно был и крепостью, что отразилось в его последнем названии («кале» значит – «крепость»).

Первой точной датой, связанной с Чуфут-Кале, является 1299 год. Именно тогда крепость была захвачена войсками Ногая – полководца Золотой Орды, который отбил ее у тогдашних владельцев – кыпчаков. Монголо-татары дали городищу новое название – Кырк-Ер (сорок укреплений). С течением времени в Кырк-Ер стали переселяться караимы – приверженцы ортодоксального течения в иудаизме. По всей видимости, именно с ними связано дальнейшее название крепости – Чуфут-Кале (дословно – «еврейская крепость»).

В Крыму сохранились руины нескольких пещерных городов, однако, Чуфут-Кале уникален тем, что он был обитаем вплоть до в XIX века. Первыми жителями были готоаланы, которые поселились здесь, по разным версиям, в V-VI вв. либо в IX-X вв. Эта народность образовалась из смешения аланов и германских готов, проникнувших на полуостров в начале нашей эры. Они были союзниками Византийской империи и мирно сосуществовали с ней на территории Крыма до XIII века.

Самым древним сооружением крепости, которое сохранилось со времени основания города, является Средняя оборонительная стена. Известно, что в XIII-XIV веках Чуфут-Кале являлся центром небольшого княжества, имевшего полную вассальную зависимость от Золотой Орды. Согласно письменным источникам было установлено, что в 1363 году крепостью Чуфут-Кале владели татары. Первая мечеть была возведена золотоордынским ханом Джанибеком в 1346 году. 

В XV веке, когда образовалось Крымское ханство, его первая столица находилась именно в Чуфут-Кале, пока, столетием позже, не был построен Бахчисарай. Известно, что существовавшая мечеть в тот период была отреставрирована и получила статус соборной (то есть той, которая вмещает большее количество мусульман для пятничной молитвы). Также был построен монетный двор. После переезда ханской резиденции в Бахчисарай, в пещерном городе остались жить немногочисленные мусульмане, караимы и армяне.

Чуфут-Кале использовался в качестве убежища во времена междоусобиц, тюрьмы и склада для хранения оружия. Постепенно его жителями остались только караимы – приверженцы иудаизма. В XVII веке они называли крепость cловом Джуфт – «двойная», но впоследствии оно трансформировалось в Джуфут – «иудейская». Так что, свое современное имя Чуфут-Кале приобрел именно в связи с жившими там караимами, пришедшими на территорию Крыма еще на рубеже I-II тысячелетий.

В южной части крепости Чуфут-Кале находятся руины храмов караимов – большой и малой кенасс, построенных, предположительно, в XIV и XVII веках. Сохранилось и древнее караимское кладбище. Сам город в древности разделялся на старую и новую части. В старой были проложены три улицы, с вымощенными камнем тротуарами. Дворы жилых домов отгораживали высокие заборы. Первые этажи домов делали из камня – вторые из глины или дерева, крыши покрывали черепицей.

Один из примеров такой застройки хорошо сохранился до наших дней. Это усадьба Авраама Самуиловича Фирковича – последнего жителя пещерного города Чуфут-Кале, историка, собирателя древних рукописей и исследователя караимского наследия. Он жил здесь вплоть до своей смерти в 1874 году, пытаясь сделать все возможное для сохранения заброшенных жилищ древнего города. В его доме сейчас располагается этнографический музей.

Последнее здание, построенное в крепости – дом для семьи императора Николая II (1876 г.), которые регулярно посещал это место во время пребывания в Крыму. В конце XIX века пещерный город Чуфут-Кале окончательно опустел. Главной причиной ухода караимов стало разрешение селиться в Бахчисарае (во времена Крымского ханства им разрешалось только торговать там). К тому же, стали возникать проблемы с водой.

До наших дней хорошо сохранились восьмигранный мавзолей Джанике-ханым – дочери Тохтамыш-хана (1637 год) и огромный колодец, которые соединялся с бассейном, вырубленным в стене. Остальная часть города находится в руинах, что не мешает ему быть одним из самых популярных исторических памятников на полуострове. Добраться до пещерного города Чуфут-Кале можно на маршрутке или городском автобусе, пройдя затем немного пешком по несложному маршруту через ущелье.

Главные достопримечательности Чуфут-Кале

  • Кенассы (XVI-XVIII века) – караимские храмы (сохранились в относительно хорошем состоянии благодаря усилиям караимской общины).
  • Мавзолей дочери хана Тохтамыша – Джанэке-ханум.
  • Жилой комплекс из двух домов (в настоящее время там расположена небольшая экспозиция караимской культуры).
  • Усадьба А.С. Фирковича, постройки XVIII века
  • Участки защитных укреплений – стен и воротных арок.

Автор: Ирина Харламова

 

Пещерный город Чуфут-Кале на фото

Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Крыму

 

Адрес: Республика Крым, Бахчисарайский район, около 3,5 км к юго-западу от Бахчисарая

Официальный сайт: crimea-on-line.ru

GPS-координаты: 44.741043, 33.923947

 

Пещерный город Чуфут-Кале на карте



Пещерный город Чуфут-Кале на видео






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00448 seconds