Иволгинский дацан в Бурятии

Иволгинский дацан в Бурятии Этот рассказ о необычном монастырском комплексе. Иволгинский дацан был открыт в 1945 году и был единственным во времена СССР официальным буддистским храмом в стране. Возводили его ламы, отпущенные из сталинских лагерей, с помощью верующих. Тогда в ни чем не примечательной деревне Иволга, что в Бурятии, построили деревянный дом, и только в 1951 году власти выделили официальное место для всего храмового комплекса. Нынче он состоит из семи дацанов (храмов), а также буддийского университета, гробниц священнослужителей, их жилищ, библиотеки и музея. Здесь же находится резиденция главы буддистов России. Восьмиглавый Согчен дуган – главный храм дацана. В нем хранится большая скульптура Будды Шакьямуни. А покровительствует этому дугану трехглазая богиня Лахмо.


В 1991 году тут открылся институт Даши Чойнхораин – одно из двух официальных буддистских учебных заведений (второй, Агинский институт, тоже в Бурятии). Иволгинский дацан владеет одной из главных реликвий этой религии – нетленным телом ламы Даши – Доржо Итигэлова. Он умер в позе лотоса в 1927 году, завещав открыть свой саркофаг через четверть века.  Но нарушать захоронение потомки не торопились. Это случилось только в 2002 году. И что же? Тело действительно оказалось нетленным, разгадку чего ученые до сих пор не могут найти. Еще одно здешнее чудо – дерево бодхи, для которого была построена специальная оранжерея. Вроде бы именно под ним Будда достиг своего просветления.


Считается, что этот монастырь – земля счастливого уединения.  Так, по крайней мере, думают те сто студентов, которые обучается в институте с семи утра до девяти вечера. И не устают. По окончании учебы все они станут ламами, а лучшие из лучших отправятся на дальнейшее обучение в Индию. Там они будут грызть гранит науки еще шестнадцать лет и станут чеше – кандидатами философских наук. Интересно, что перед одним из дацанов располагаются вольеры с косулями. Принято думать, что именно эти прекрасные животные первыми внимали словам Будды, которые тот произносил перед своими последователями. Еще один интересный элемент комплекса – субурганы. Это пять ступ, которые тут были возведены еще во время жизни Будды.


Туристам на этой территории, конечно, не легко. Слишком много ограничений. Скажем, не сквернословить, иметь определенный дресс-код, не поворачиваться спиной к изображениям Будды и святых и тому подобное. Зато очень интересно. Любопытно, что тело ламы трогать не разрешается, хотя это сулит необыкновенную удачу и исполнение желаний. Но поговаривают, что большинство известных политиков приезжали в Иволгинский дацан именно за этим. И вроде их до нетленного тела допускали. А, поскольку в странах бывшего СССР мало что меняется к лучшему, можно считать, что они загадывали личные желания, а не государственные чаяния. Экскурсии здесь проходят слева направо по территории.


По ходу движения стоит покрутить барабаны с мантрами. Любого ламу, встретившегося на территории дацана, можно расспросить о том, как решать свои проблемы. Он подскажет. Только не даром. Кстати, жадничать здесь не рекомендуют. Целесообразно попить из сосуда с водой. Но не как из домашней кружки. Надо взять кувшин правой рукой, налить немного воды на левую. Сделать три глотка, а остатки вылить на голову. Легендарное тело Итигэлова можно видеть в дацане не всегда. Только восемь дней в году до него допускают страждующих. Тогда его переносят в Согчен дуган и, как говорится, добро пожаловать.


С учетом того, что до буддизма в Бурятии царствовал шаманизм, отношение местных граждан к нынешнему вероисповеданию любопытно. Они вроде и верят всесильному Будде, но и прежних своих богов не забывают. Скажем, подкармливают их конфетами, которые возлагают у «або» – деревянных сооружений  в виде ворот, где вроде бы обитают  прежние духи. Вот так случилось, что деревня Иволга стала известной для всех буддистов мира. И любопытствующих. Но бывая здесь, надо все-таки помнить, что это не музей, а действующий дацан. Так что подготовьтесь не скрещивать руки и ноги и держитесь к святыням лицом.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: 671050, Республика Бурятия, Иволгинский район, село Верхняя Иволга, Иволгинский дацан

Телефон: +7(3012)297-048, +7(3012)297-069

Официальный сайт: www.datsan.buryatia.ru

 

Иволгинский дацан (фото)


Иволгинский дацан в Бурятии Центр буддизма в Бурятии - Иволгинский дацан Буддийская церемония в Иволгинском дацане Иволгинский дацан в Бурятии зимой

 

Иволгинский дацан на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00693 seconds